Новости недели

5 мая 2008, 00:00
  Урал

Пять зон опережающего развития будут созданы в Уральском федеральном округе. Об этом сообщил полпред президента в УрФО Петр Латышев на заседании в Екатеринбурге окружного совета, посвященного ходу разработки стратегий развития субъектов РФ до 2020 года. Отраслевой специализацией Западносибирской зоны (ХМАО и ЯНАО) станут нефтегазодобыча и транспортировка углеводородного сырья. Южноуральская промышленная зона (Свердловская, Челябинская, Курганская области и юг Тюменской области) сосредоточится на металлургии, машиностроении и нефтехимии. Перспективными региональными зонами опережающего развития названы полуостров Ямал со специализацией на добыче и транспортировке газа, восточный склон Урала (проект «Урал промышленный — Урал Полярный») и Южноуральская сельскохозяйственная зона (Курганская и юг Тюменской области).

С 33 до 50% намерена увеличить корпорация «ВСМПО-Ависма» свою долю в горнорудной компании «Уральское золото» (дочерней структуре УГМК), владеющей лицензией на разработку Южно-Шамейского месторождения молибденовых руд в Свердловской области. Однако у корпорации возникли трудности: Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) отклонила ее ходатайство о приобретении более трети долей участия в уставном капитале «Уральского золота».

У антимонопольщиков появились вопросы к структуре владения, через которую «Ростехнологии» контролируют ВСМПО-Ависму. Причина отказа сформулирована так: предоставлена «недостоверная информация о лицах, составляющих с корпорацией одну группу лиц». Возможность осуществить сделку остается, если компания устранит замечания ФАС.

30 млн евро сроком на пять лет предоставит московский «ЮниКредит Банк» предприятию «Югра-плит» (создано по инициативе правительства ХМАО-Югра) в соответствии с подписанным кредитным соглашением. Средства пойдут на реализацию проекта производства древесно-стружечных плит в Советском (ХМАО). Проектная мощность завода — 150 тыс. кубов ДСП в год, в том числе 130 тыс. кубов ламината. Выпуск начнется во втором квартале 2009 года. Сырье — отходы производства пиломатериалов на ООО «Лесопильные заводы Югры».

Десятидневная забастовка горняков шахты «Красная шапочка» Североуральского бокситового рудника признана решением суда незаконной, так как началась без уведомления работодателя. Как уже писал «Э-У» (см. «Всеобщий протест», № 15 от 14.04.08), 26 марта более сотни шахтеров отказались после смены выходить на поверхность и потребовали поднять тарифные ставки на 50%. Однако руководство РУСАЛа (собственник рудника) подало на рабочих иск в Свердловский облсуд. Признание действий шахтеров незаконными дает работодателю право применить к бастующим дисциплинарные меры. Правда, в алюминиевом холдинге утверждают, что обойдутся без репрессий, главное для них — ввести переговоры с горняками в правовое русло.

К семи с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, взысканию в пользу государства полученных в качестве взяток 2,35 млн рублей и лишению звания генерал-майора приговорил Уральский окружной военный суд экс-руководителя главного управления МЧС по Свердловской области Василия Лахтюка. Суд признал Лахтюка виновным в получении взяток в особо крупном размере (ему инкриминировано получение в 2005 году откатов за распределение госзаказов на проведение противопожарных работ в пяти детских домах региона и поставку 16 единиц пожарной техники), злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании бюджетных средств. Адвокаты Лахтюка намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Первая на Урале пересадка искусственного сердца успешно проведена в Екатеринбурге в областной клинической больнице № 1. Больному дилатационной кардиомиопатией (расширение полостей сердца и снижение сократительной функции левого желудочка) имплантирован немецкий аппарат вспомогательного кровообращения Incor. Пациент вынужден носить на плече сумку с аккумуляторами и принимать специальные препараты, чтобы насос не затромбировался. Это лишь временная замена больного сердца — при появлении донора пациенту будет пересажен человеческий орган.

Всего в России пересажено 12 искусственных сердец. До сих пор операции в нашей стране проводились только в Институте трансплантологии и искусственных органов (Москва).

Более 70 тыс. кв. метров составит общая площадь торгово-развлекательного комплекса, который планирует построить пермская группа компаний «ЭКС» (в нее входит продовольственная сеть «Семья») в Тольятти. Представители компании не комментируют детали строительства, отмечая, что концепция будущего объекта еще разрабатывается. ТРК будет введен в эксплуатацию не раньше 2010 года.

Проблема в том, что в Тольятти существует серьезная конкуренция торговых объектов на фоне не самых высоких в регионе потребительских возможностей населения. Общая площадь крупноформатных торговых объектов — около 425 тыс. кв. метров. Наиболее значительные: ТЦ «Русь на Волге», ТЦ Park House, ТЦ Metro (100, 70 и 67 тыс. кв. метров соответственно).

Лишь 2,7% региональных инициатив находят отражение в федеральных законах. Такую статистику привел заведующий отделом Института системных исследований РАН Владимир Лексин на прошедшей в Ханты-Мансийске всероссийской конференции, посвященной вопросам взаимодействия органов государственной власти со СМИ. Участники конференции сошлись во мнении, что назрела необходимость принятия федерального закона о взаимодействии органов власти со СМИ, суть которого заключалась бы в быстрой и адекватной реакции власти на то, о чем информирует пресса.