Инициативная группа из 19 сотрудников ЛБЗ (Свердловская область, актив осужденного уральского бизнесмена Павла Федулева) начала голодовку 28 апреля. Люди решились на этот шаг из-за долгов по зарплате, превышающих 19 млн рублей (задолженность на одного работника — около 28 тыс. рублей при средней зарплате в 7 тыс. рублей в месяц).
По данным свердловской прокуратуры, процесс погашения задолженности начался: выплачено около 900 тыс. рублей. В суд направлено более 500 заявлений о взыскании зарплаты на сумму около 11 млн рублей.
Проблемы на бывшем Лобвинском гидролизном заводе начались еще несколько лет назад, когда контроль над заводом фактически принадлежал представителям преступных сообществ. Именно с распространением лобвинского спирта специалисты связывали всплеск отравлений населения суррогатным алкоголем в 2002 — 2003 годах. А весной 2007 года рабочим перестали выплачивать зарплату. Проблему сняли, но ненадолго. В этом году собственники обанкротили ЛБЗ.
Ожидается, что точку в трудовом споре поставит правительство области, которое до сих пор активно искало потенциального покупателя на этот актив. На момент сдачи номера «Э-У» в печать вернуть долги заводчанам и прекратить голодовку не удалось.
Даже если проблемы рабочих биохима будут решены, это не избавит свердловских чиновников от более глобальной задачи. Недавняя забастовка на Североуральском бокситовом руднике показала: вопрос функционирования градообразующих предприятий нуждается в кардинальном пересмотре. Если такие заводы работают только потому, что их закрытие приведет к социальному взрыву в городе, власти должны найти для этой территории более рентабельное производство.
Свердловская область