Ориентир выше среднего

12 мая 2008, 00:00
  Урал

В ближайшее время критерием оценки работы НПФ станет не количество пенсионных счетов, а объем находящихся на них средств, считает член совета МН «Большой пенсионный фонд», генеральный директор ОАО «Объединенный пенсионный администратор» Алексей Гончаров

— Алексей Валерьевич, в 2007 году темпы прироста пенсионных резервов НПФ Урала и Западной Сибири снизились. С чем, на ваш взгляд, это может быть связано?

— Это естественный процесс, о котором я давно предупреждал коллег. На этапе становления рынка негосударственного пенсионного обеспечения фонды боролись за количество пенсионных счетов. Мало кто обращал внимание на то, сколько денег на этих счетах аккумулировано, какая у их владельцев заработная плата, есть ли потенциал ее роста. В результате получилась весьма интересная картина. Средний показатель наполняемости счета по стране составляет 11 тыс. рублей. Есть фонды, у которых средний счет по результатам 2007 года не достиг, к примеру, 6 тыс. рублей, а у других он превышает 20 тыс. рублей. Такой разброс не казался важным, когда рынок развивался исключительно по экстенсивному пути — за счет увеличения количества клиентов. Сегодня пора обращать внимание не только на количество клиентов, но и на их «качество»: сколько у них средств на счетах, какова себестоимость привлечения, как растут зарплаты и, следовательно, какие деньги приносят такие клиенты самому фонду.

— А что делать тем фондам, у кого низкий средний счет? Посчитали, прослезились, и что дальше? Сворачивать деятельность НПФ?

— Надо проанализировать, с кем ты работаешь и где. Наша принципиальная позиция — не развиваться там, где нет сильной экономики, где заработная плата населения ниже среднего показателя. В некоторых регионах юга России, например, она составляет 3 тыс. рублей. В таком случае очень важно понять, сколько денег человек может позволить себе откладывать на старость, и сколько будет стоить привлечение клиентов. Надо также учитывать вообще темпы развития пенсионной реформы в регионе и позицию местных властей в данном вопросе.  

— Но тогда получится, что пенсионные ресурсы будут сосредоточены в богатых регионах?

— Не совсем так. Очень важна роль местных органов власти, их реальная заинтересованность в реализации пенсионной реформы. Возьмите, к примеру, не самую богатую Волгоградскую область. Администрация заключает соглашения с пенсионными фондами, помогает выстраивать отношения с работодателями, систематически проводит семинары и конференции. В результате статистика наполняемости счетов по Волгоградской области ничуть не уступает десяткам других более развитых субъектов.

— И кто же в таком случае останется на рынке?

— Мне кажется, круг участников, который будет серьезно заниматься вопросами негосударственного пенсионного обеспечения, уже сформировался. Это фонды первой десятки. Но это не означает, что небольшие региональные, чаще всего корпоративные, фонды не имеют права на существование. Просто они должны работать в другой нише и соответствовать другим нормам и требованиям.

— Что делать остальным?

— Как я уже сказал, фондам, учредители которых намерены все-таки сохранить бизнес, нужно очень внимательно просчитывать экономику развития на неперспективных территориях. Вторая модель — собрать много счетов и продать бизнес, поскольку пенсионные фонды оцениваются по количественным показателям. Существует заблуждение, что предприятия, которые создавали НПФ для обеспечения социальных функций, будут содержать их в любом случае, даже если те нерентабельны. Не будут. На самом деле работодателю пенсионные фонды как таковые не нужны, им нужна услуга, функция, которую они спокойно могут получить в других фондах на рынке. У них нет экономической заинтересованности в том, чтобы постоянно выполнять ужесточающиеся требования к НПФ и вкладывать в них деньги. По этой причине консолидация неизбежна.

— Вы уверены, что десять крупнейших фондов смогут охватить такую огромную страну, как Россия? Если так пойдет, некоторые регионы вообще могут остаться без пенсионной инфраструктуры.

— Не останутся. Во-первых, все умеют считать. Возможно, там, где маленькие зарплаты, и издержки на привлечение средств на счета низкие. Во-вторых, крупные фонды будут стремиться развивать свою сеть и приобретать НПФ, у которых уже есть инфраструктура, филиалы. Именно такие фонды будут стоить дороже, и именно их будут покупать.