Редкий случай

12 мая 2008, 00:00
  Урал

Объединение функций производителя оборудования и инфраструктурного интегратора — редкое явление для российского ИТ-рынка. Одной из первых такой путь развития выбрала компания Kraftway. По словам ее генерального директора Алексея Кравцова, недавний проект — техническое оснащение студии известного режиссера Тимура Бекмамбетова — потребовал от производителя именно комплексного подхода

— Постпродакшн-студии Бекмамбетова мы предложили решение двух взаимосвязанных задач: обработки, хранения видеофайлов и создания компьютерных спецэффектов с одной стороны, построения необходимой внутренней ИТ-инфраструктуры самой студии с другой. Принято считать, что кинематографические компьютерные спецэффекты производятся на каком-то особом сверхсложном оборудовании. Это не так. На подобной технике делают расчеты в авиационном и автомобилестроении, так почему бы ей не справиться с созданием спец-эффектов в кинематографе?

Российским ИТ-компаниям все еще несвойственно сочетание функций производителя и интегратора. Хотя на Западе такой подход — обычное явление. Год назад Kraftway наряду с выпуском универсальных компьютерных и серверных систем занялся созданием специализированных продуктов и вертикальных решений для различных отраслей. Наши разработки — объектовый концентратор информации для построения системы общественной безопасности города и системы мониторинга ЖКХ, а также система управления мобильными нарядами — уже внедряются в Москве в рамках ГЦП «Электронная Москва». В 2007 году мы представили специализированные решения для медицины и образования, внедрение которых намечено на этот год. Продолжили реализацию проекта, связанного с разработкой семейства программных продуктов для управления ИТ-инфраструктурой предприятия.

Конвергенция услуг — естественный процесс для ИТ-рынка. Во-первых, это упрощает процедуру внедрения, во-вторых, повышает его эффективность. Компании-заказчику для построения ИТ-инфраструктуры гораздо удобнее использовать одного подрядчика, который будет ответствен как за поставку оборудования, так и за разработку и внедрение решений. Сейчас, правда, интеграция в структуре наших доходов не так высока — 8%. Однако в будущем она должна серьезно вырасти. Российский рынок будет двигаться именно в сторону развития комплексности.