Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Тюменьэнерго» Игорь Ясковец:
— Без стандартизированной ставки платы на территории Тюменской области мы предлагаем нашим клиентам договор, который предусматривает индивидуальный расчет стоимости и учитывает необходимые затраты на развитие распределительной сети. Сроки согласования нерегламентированы, процесс может длиться до трех и более месяцев. Эта схема удачна в отношении заявок крупных потребителей на большую присоединяемую мощность, когда требуется разработка индивидуального проекта и стоимость присоединения может достигать 10 млн рублей. А для основной массы клиентов она лишь усложняет процесс и значительно увеличивает сроки техприсоединения. Кроме того, размер платы, рассчитанный таким образом, не всегда адекватен той мощности, которая требуется потребителю. Утверждение ставок платы за 1 кВт позволит сделать стоимость присоединения более адекватной.
Подавляет ли это развитие бизнеса? Думаю, нет. Да и альтернативы на сегодня не вижу. Механизм взимания платы за технологическое присоединение остается единственным, я бы даже сказал, партнерским способом развития энергетической инфраструктуры на уровне муниципалитетов. Потому что реконструкция и строительство энергетической инфраструктуры как раз и дают возможность и перспективу для развития бизнеса на территории.
К сожалению, предложение энергетиков не взимать с сетевых организаций налог на прибыль в размере 24% от стоимости технологического присоединения пока не находит поддержки у государства. Хотя такое решение позволило бы на четверть уменьшить стоимость присоединения для потребителей.
Заместитель генерального директора по развитию и взаимоотношению с клиентами филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири Сергей Юлдашев:

— Плата за технологическое присоединение до сих пор вызывает много разногласий. Непопулярное решение принято перед лицом серьезной проблемы: стремительного роста потребительской нагрузки на существующие электрические сети. Но это не спонтанное единоличное волеизъявление энергетиков, это итог дискуссии государства, бизнеса, общества. Альтернатива — лишь повышение тарифа на передачу электроэнергии для всех групп потребителей.
Тюменская область (включая автономные округа) — один из немногих регионов, где плата за технологическое подключение к сетям не утверждена на региональном уровне. Есть отдельные муниципальные образования (Сургут, Тюмень), где такая плата установлена для некоторых предприятий распределительных сетей (как правило, городских).
Основные потребители магистральных сетей — крупные нефтегазовые компании, такие как Газпром нефть, Лукойл-Западная Сибирь, Роснефть, Славнефть-Мегионнефтегаз. Со всеми у нас договоры техприсоединения, плата рассчитывается индивидуально для каждого объекта и каждого заявителя. Это позволяет нам не тормозить развитие нефтегазодобывающей промышленности. Однако схема не совсем удобна, поскольку такие расчеты проходят проверку как в ФСТ, так и в РЭК, а это значительно увеличивает время принятия решений. Введение платы за ТП позволило бы нам упростить эту процедуру, ускорить решение проблемы сетевого дефицита.