Готовились к паводку и погорели

19 мая 2008, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Есть природные явления, которые предсказать несложно: первый снег, паводок, в периоды засухи — лесные пожары. Но парадокс в том, что наступают они всегда неожиданно. Эффект усиливается, когда стихия разыгрывается прежде отведенного ей срока.

В этом году пожары на Урале начались рано, в начале апреля. Особый размах им придало отсутствие дождей. По данным МЧС, на территории Приволжского и Уральского федеральных округов за апрель — начало мая зарегистрировано 6 тысяч пожаров на общей площади 77,95 тыс. гектаров. Это почти в 20 раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Уже погибли пять человек, более 15 получили травмы. Конечно, бывали времена похуже: в 2004 году в одной только Курганской области сгорело около 70 тыс. гектаров леса и целый поселок, в огне погибли 12 человек. Но масштабы нынешней трагедии от этого не становятся меньше.

От чего горим? Причин много: пресловутый человеческий фактор, глобальное потепление климата, неразбериха с реформой в лесной отрасли. Но попробуем взглянуть на проблему с другой стороны.

Если горит собственный дом, его жильцы спасают в первую очередь самые ценные вещи — документы, деньги, драгоценности. Никому в голову не приходит срочно эвакуировать дырявые калоши, заброшенные на чердак. Сегодня леса в Урало-Западносибирском регионе — как очень дырявые калоши. Этот важный природный ресурс не включен в хозяйственный оборот, в экономическую жизнь территорий. Безусловно, черные лесорубы получают от его использования солидный стабильный доход, но они не будут печься о противопожарной безопасности.

Расчетная лесосека наиболее продвинутого в деле лесопользования уральского субъекта федерации — Свердловской области — используется всего на 27%. Для сравнения: в граничащей с Финляндией Карелии — более чем на 70%. Вы слышали о серьезных лесных пожарах в Карелии? Отсюда и отношение к лесу на Урале: пока это не стратегический ресурс, приносящий доход региональным бюджетам и частным компаниям, а затратный объект, ежегодно требующий на свое содержание десятки миллионов рублей.

Вывод очевиден. Ничто не будет так способствовать борьбе с лесными пожарами, как полномасштабное развитие лесопромышленного комплекса: от создания производств фанеры до строительства целлюлозно-бумажных комбинатов. Тогда успешно решатся вопросы создания кадровой базы для охраны лесов, строительства лесных дорог для проезда противопожарной техники, использования средств авиации.