Всему свое время

2 июня 2008, 00:00
  Урал

Вскоре перед российскими компаниями встанет проблема повышения производительности труда. Ее невозможно решить, не меняя бизнес-процессов. По мнению директора Екатеринбургского филиала Уральского регионального центра ЗАО «КПМГ» Виктора Акуляна это будет стимулировать рост спроса на консалтинговые услуги

— Виктор Робертович, есть ли разница в тенденциях развития мирового и российского рынков консалтинговых услуг?  

— Уровень развития любого консультационного бизнеса определяет экономика, вернее, те задачи, которые решают хозяйствующие субъекты на данном этапе. В России сейчас активно идет процесс модернизации производства, наращивания объемов инвестиций. В такой ситуации предприятия уделяют меньше внимания вопросам организации внутренних бизнес-процессов, они реже, чем в развитых странах, привлекают консалтинговые компании для совершенствования внутренних систем управления. Другая особенность, которую я бы выделил, связана с процессом консолидации бизнеса. Например, для многих компаний в России на первом месте стоят вопросы качественного сопровождения сделок слияний и поглощений, на Западе же большим спросом пользуется услуга, которая называется «интеграция после слияния». Российские компании пока в большей мере в этом либо не видят необходимости, либо пытаются справиться своими силами, не прибегая к услугам консультантов. Но я не думаю, что так будет всегда: как только компании завершат реализацию инвестиционных программ, они начнут обращать внимание на проблемы, связанные с повышением производительности труда, решить которые сложно, не меняя бизнес-процессы. Это будет стимулировать спрос на консалтинговые услуги. Определенные тенденции в изменении структуры спроса уже есть. Раньше клиентов в регионах интересовали в основном налоговые и юридические консультации, сейчас начали поступать запросы на консультации в области развития стратегий, продуктового портфеля, управления бизнесом.

— Меняется ли портрет вашего клиента в регионе?

— Да. Раньше многие руководители, как правило, ожидали, что консультант сам поставит проблемы и сам их решит. Сейчас менеджеры начали относиться с пониманием к важности многих процедур, они вовлекаются в процесс постановки задач, что очень важно для достижения результата.

— Как вы оцениваете перспективы развития консалтинговых услуг на Урале?

— Не вижу никаких предпосылок для снижения темпов роста, прежде всего потому, что сам регион развивается динамично. Ведущие консалтинговые компании будут стремиться повышать эффективность бизнеса через близость к клиентам, поэтому в регионе будут открываться новые офисы, следовательно, конкуренция будет усиливаться.