От канадцев уплыли изумруды

2 июня 2008, 00:00
  Урал

Компания «Зелен камень» (принадлежит канадской Tzar Emerald Corporation, TEC) лишилась права пользования недрами Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Но без хозяина оно не останется: мировой спрос на изумруды высок

Приказ Минприроды РФ об отзыве лицензии вступает в силу 2 июня 2008 года. Поводом послужили результаты проверки, проведенной Росприроднад-зором по УрФО осенью 2007 года. Она установила, что «Зелен камень» не выполнил ряд требований надзорного органа, в частности не завершил в срок полное восстановление подземного рудника и не достиг объема добычи изумрудсодержащих руд по техпроекту. Кроме того, без соответствующих разрешительных документов вел отработку изумрудов в отвалах.

В «Зелен камне» от комментариев отказались. Согласно сайту TEC, программа восстановления подземных работ на месторождении должна была завершиться в октябре 2007 года. Общая сумма инвестиций — 11,6 млн долларов. Видимо, компании не удалось найти средства для реализации этого проекта: в начале 2007 года TEC планировала провести IPO, но отложила его из-за неблагоприятной ситуации на фондовом рынке.

Сроки проведения нового конкурса на самое крупное месторождение изумрудов в Европе в Роснедрах пока не называют. Среди вероятных претендентов аналитики указывают ИК «Millhouse», российскую алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», а также УГМК (по неофициальной информации, в ее интересах действовало ООО «Горнорудная компания Урала», выигравшее в ноябре 2007 года право разработки Свердловского изумрудного месторождения). По словам аналитика ИК «Финам» Екатерины Секеновой, на фоне большого спроса на изумруды со стороны азиатских ювелиров вложения в добычу выглядят перспективно: «Сейчас большинство крупных месторождений изумрудов в мире исчерпаны, так что цена на камни уже несколько лет держится на высоком уровне: качественные неограненные продаются по 3 — 4 тыс. долларов за карат».

Свердловская область