Новости недели

2 июня 2008, 00:00
  Урал

11 млрд рублей заплатит ООО «Юнитрейд» за 21,27% акций одной из крупнейших региональных энергетических систем России — ОАО «Башкирэнерго», принадлежавших РАО ЕЭС. Компания стала победителем аукциона, хотя торгов как таковых не было: сделку заключили по стартовой цене актива. Чьи интересы представляет покупатель, в РАО не раскрывают. Интерес к Башкирэнерго проявляла АФК «Система», но участие в аукционе в компании отрицают. По неофициальной информации, «Юнитрейд» аффилирован с КЭС-Холдингом. В его пресс-службе не подтверждают и не опровергают эту информацию. По мнению аналитиков, если КЭС и приобрел этот пакет, то для дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору, которым может стать Газпром.

100-процентную «дочку» для производства геодезических приборов планирует создать Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург) в свободной экономической зоне Луа Кан (Китай). В реализацию проекта завод инвестирует 2 млн долларов. Запуск серийного производства намечен на октябрь 2008 года. По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности УОМЗ Владимира Пелихова, организация производства в Китае — единственная возможность попасть на его огромный рынок. На начальном этапе здесь разместится только сборка деталей и узлов с УОМЗ и от китайских субпоставщиков. Геодезические приборы из Китая будут дешевле екатеринбургских, поэтому их планируется продавать в третьи страны.

2,3 млрд рублей вложит Новолипецкий металлургический комбинат в развитие производства дочернего предприятия ООО «ВИЗ-Сталь» (Екатеринбург) в 2008 году: это почти в пять раз превышает уровень финансирования прошлого года. Как сообщает пресс-служба завода, 80% средств будет освоено в рамках программы технического перевооружения предприятия, рассчитанной до 2010 года. Ее реализация позволит выпускать прокат более высокого качества, что повысит конкурентоспособность продукции на мировом рынке. В этом году на предприятии начнется строительство стана холодной прокатки и печей высокотемпературного отжига. Это позволит на 10 — 12% улучшить магнитные свойства стали.

Ижевская сеть «2х2» стала первой, приобретенной крупнейшим пермским ритейлером группой компаний «НормаН-Виват» (выручка по итогам 2007 года — 333 млн долларов) за пределами края. Владелец «НормаН-Виват» Вадим Юсупов еще в 2007 году объявил о планах выхода в другие регионы, однако экспансия срывалась, например, не удалось договориться с башкирской «Матрицей». Сеть «2х2» владеет оптовым складом и пятью магазинами в Ижевске, причем только один размещен на арендованных площадях, остальные — на собственных. Выручка по итогам 2006 года, согласно «СПАРК-Интерфакс», составила 109 млн рублей, прибыль — более 800 тыс. рублей. 

28 тыс. кв. метров жилья составит площадь первой очереди квартала, который возведет в Тюмени пермский девелопер KD Group. Соинвестором строительства, по словам PR-менеджера компании Екатерины Луценко, стал крупный тюменский автодилер «АвтоСтар» (развивает в Тюмени проект «Автоград», включающий сеть дилерских центров Renault, Peugeot, SsangYong, Suzuki, Ford, Volvo, Citroen, Mazda, Land Rover, Jaguar, Fiat, ГАЗ и УАЗ). KD Group выступит заказчиком и инвестором. Для реализации проекта создано ООО «Зеленый мыс», в собственности которого закреплен участок площадью 2 га. Партнерам в этой компании будет принадлежать по 50%. Инвестиции в строительство составят около 900 млн рублей. В дальнейшем предполагается освоить около 15 га.

Более 1 млрд евро могут составить инвестиции Газпрома в модернизацию газопроводов в рамках проекта «Трансвалгаз». Он предусматривает выделение специального трубопровода под транспортировку на северо-запад «жирного» газа валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Газ, объем добычи которого сейчас составляет порядка 30 — 32 млрд кубометров в год, должен будет поставляться на газоперерабатывающий завод, который планируется построить в районе Череповца.

12 — 15 комплексов тяжелых буровых установок и 15 — 20 мобильных буровых комплексов намерен ежегодно выпускать консорциум, созданный в мае машиностроительной корпорацией «Уралмаш» (Екатеринбург — Орск) и инжиниринговой компанией «Промышленные буровые установки» (учредители — французская Dietswell Engineering S.A. и британская Sunray Energy LLP).

Вместе с тем обострилась борьба за бренд «Уралмаш». МК «Уралмаш» распространило сообщение: «В тяжелый для Уралмашзавода период появилось много фирм, использующих его имя на сомнительных основаниях и далеко не всегда представляющих его интересы. В частности на рынке бурового оборудования под брендом “Уралмаш” выступает ЗАО “Уралмаш-Буровое оборудование” (Группа компаний “Интегра”)». В «Интегре» пояснили: «Товарный знак Уралмаш используется группой по лицензионному договору до 2009 года».

400 млн рублей составили инвестиции в строительство первой очереди подстанции 110 кВ Зенитная в Ижевске проектной мощностью 80 МВА. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств филиала Удмуртэнерго ОАО «МРСК Центра и Приволжья», кредитов, а также платы за технологическое присоединение к сети. Подстанция должна обеспечить электроснабжение реконструируемого района Центральной площади города, республиканского стадиона, жилых кварталов Ключевого и Гольянского поселков, а также многих объектов, которые будут построены к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России.

Зенитную называют знаковым объектом для Удмуртии — энергетические объекты такого уровня не вводились здесь последние 20 лет.