Новости недели

9 июня 2008, 00:00
  Урал

16 млрд рублей потратит Пермская ГРЭС на строительство четвертого парогазового энергоблока мощностью 800 МВт с КПД 55 — 58%. Контракт на его разработку и строительство выиграла российская инжиниринговая компания «Группа Е4» Михаила Абызова. Поставщиком основного оборудования выступит компания Siemens. Завершить работы планируется в 2010 году. Общая мощность Пермской ГРЭС в результате модернизации составит 3200 МВт, что позволит ей к 2011 году решить проблему энергодефицита.

Более 100 млн долларов в совместный проект завода строительно-дорожной техники на полуострове Калимантан в Индонезии составят инвестиции компаний «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинск) и местной Мinang Jordanindo. Известно, что СП планируется учредить на паритетных началах. Мощность производства не разглашается. 

Завод будет включать три сборочные линии тракторов и фронтальных погрузчиков, склад готовой продукции, жилой корпус и испытательный полигон. Индонезийцы начнут собирать технику из российских комплектующих под контролем специалистов ЧТЗ, позже долю компонентов местного производства увеличат до 60%. Основным рынком сбыта продукции станет Индонезия.

На 50-ти АЗС (30-ти — в Пермском крае, 20-ти — в Свердловской области), принадлежащих «Лукойл-Пермнефте-продукту», появятся магазины табачных изделий, снэков и алкоголя. Правда, продажей последнего будут заниматься только несколько крупнейших АЗС в городах-миллионниках. На некоторых заправках появятся кафе быстрого питания, организацией сети которых займутся сторонние операторы.

В результате к 2014 году в операционной прибыли «Лукойла» доля от продаж на АЗК нетопливных товаров и услуг достигнет 19%, говорится в одной из программ развития российских организаций нефтепродуктообеспечения компании. Отметим, что у западных компаний этот показатель составляет около 70%.

В 6,3 млн евро обошлась челябинской фабрике «Южуралкондитер» итальянская автоматизированная линия бисквитов и сложных пирожных. Благодаря новой технике предприятие вдвое увеличит объемы производства бисквитов (до 4,2 тыс. тонн в год), а также расширит ассортимент (с 4 до 12 видов).

Модернизация позволит компании выпускать кондитерские изделия не только нижнего ценового сегмента, где ее теснили многочисленные конкуренты, но и выйти на рынок продукции более высокого класса.

На четыре зоны опережающего развития планируют разделить Ямало-Ненецкий автономный округ власти региона в рамках «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года». Как сообщил заместитель губернатора округа Александр Ким, первая и абсолютно новая для экономики Ямала, — Горнодобывающая зона Полярного Урала: здесь важной составляющей станет разработка месторождений твердых ископаемых и развитие транспортной сети. Вторая — Ямальская газодобывающая — расположена на полуострове Ямал и объединяет прилегающие акватории Карского моря, шельф Обской и Тазовской губ. Третья — Уренгойская газодобывающая — приходится на северо-восток округа с транспортно-логистическим центром в Новом Уренгое. Четвертая — Юго-Восточная нефтедобывающая зона. Здесь работают Ноябрьскнефтегаз, Роснефть-Пурнефтегаз с большим ресурсным потенциалом.

Дмитрий Новоселов, руководящий операционной деятельностью финского энергоконцерна Fortum в России, с 17 июня возглавит ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10», которое финны выкупили в феврале 2008 года. Нынешний генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин покидает этот пост по собственному желанию и переходит в КЭС-Холдинг на должность первого вице-президента. Не исключено, что такое приглашение станет для КЭС первым шагом в приобретении Тюменской энергосбытовой компании, которой Андрей Шишкин по-прежнему руководит.

 pic_text1

Ирина Перечнева — первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» — стала победителем III-го Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия» в номинации «Пресса». Ее статьи были признаны лучшими из ста творческих работ журналистов со всей страны.

31 мая в Копейске Челябинской области в исправительной колонии № 1 погибли четверо заключенных. По данным областной прокуратуры, ЧП произошло по вине осужденных, которые совершили нападение на сотрудников администрации ИК. Во время стычки с зэками, вооруженными лезвиями и заточенными пластинами, сотрудники колонии получили ранения.

Известно, что заключенные прибыли в транзитно-пересыльный пункт ИК 30 мая, были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Возбуждено два уголовных дела: по факту нападения и по факту превышения должностных полномочий. Директор Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин одобрил действия сотрудников ИК, сославшись на вынужденное применение оружия в отношении заключенных. Правозащитники намерены провести собственное расследование.