Уральский быт уходит в онлайн

16 июня 2008, 00:00
  Урал

Две старейшие региональные сети бытовой техники сливаются. Новая компания сможет выжить, если будет развивать нетипичные для региона формы торговли

11 июня две старейшие уральские сети бытовой техники «Уральский вал» и «Оникс» (обе — Екатеринбург) объявили о слиянии. Объединенная сеть «Уральский вал», которая будет насчитывать 11 магазинов в Екатеринбурге и 49 — в Уральском федеральном округе, планирует занять около 17% рынка продаж (сейчас сети, по их собственным данным, удерживают по 6 — 7% каждая). Официальная мотивация слияния компаний, работающих на рынке уже более 15 лет, — противостояние экспансии федеральных конкурентов.

Рынок бытовой техники переживает стагнацию, растет не более чем на 7 — 8% в год (подробнее см. «Перегретый телевизор», «Э-У» № 10 от 10.03.08).

Новая сеть нашла себе нишу. Как заявил генеральный директор Александр Лощенко, она будет развивать формат «магазин у дома». При этом собираются брать все самое лучшее от обеих компаний. У «Уральского вала» хорошо построена логистика: первые консигнационные склады появились именно у него. У «Оникса», по словам исполнительного директора «Вала» Дмитрия Козинцева, прекрасно отработаны технологии розничных продаж и подбора персонала.

Несмотря на уверения топ-менеджмента о слиянии сетей, это больше похоже на поглощение: «Оникс» существовать перестанет. По словам его гендиректора Дмитрия Харитонова, он будет заниматься теперь интернет-проектом. Кстати, в интернете виртуальный «Оникс» будет конкурировать с «Уральским валом», у которого такой магазин работает давно. Конкурентоспособность может быть обеспечена только применением прогрессивных технологий продаж. Так, «Оникс» намерен торговать в режиме онлайн: заказы на товар будут принимать также телефонные операторы.

Со слиянием «Уральского вала» и «Оникса» на рынке Екатеринбурга остаются три торговые сети, не имеющие московской прописки: «Норд», «Вал» и «Кардинал».

Екатеринбург