Первый пошел

23 июня 2008, 00:00
  Урал

При старой схеме тарифообразования соответствовать требованиям рынка не позволяла инвестиционная составляющая тарифа, определяемая каждый год заново, утверждает директор Пермэнерго, филиала МРСК Урала, Олег Жданов

— Олег Михайлович, почему ваша компания выбрана в качестве «пилота»?

— Думаю, из-за масштабов и темпов инвестпрограммы. Поскольку в 2007 году рост энергопотребления в Перми достиг 8 — 10% в год (по первому кварталу этого года — 7%), чтобы построить объектов на 2,3 млрд рублей, Пермэнерго впервые вышло на большой объем заимствований — более 1,6 миллиарда. В мае компания выпустила облигационный заем на 1 млрд рублей (облигации куплены пулом банков, в том числе зарубежных), в Сбербанке оформила инвестиционный кредит на 600 млн рублей, а 700 миллионов составили собственные средства. Так у пермяков возникла потребность в переходе к системе гарантированной доходности на вложенный капитал: привлечь можно любые средства, но по старой схеме тарифообразования возникает проблема возврата денег. Причина — решения тарифных органов, как федеральных, так и региональных, подвержены неэкономическим влияниям. Электросетевой комплекс обязан обеспечить стабильность и надежность электроснабжения, для этого он должен иметь возможность планировать деятельность на долгосрочную перспективу.

— Какой уровень доходности для инвесторов показывают предварительные расчеты по RAB-методике?

— 10 — 12% годовых. Доход на вложенный капитал определяется по ситуации на рынке: при каких условиях, на взгляд ФСТ, можно привлечь деньги.

— Как компания готовится к старту?

— Мы завершили согласование трехлетней инвестпрограммы с правительством Пермского края: определили сетевые объекты, источники финансирования. Подготовили модели участия инвесторов с разными процентами доходности, сформировали базы данных для сравнения наших текущих затрат с затратами других компаний. По RAB-методике мы должны ориентироваться на лучший результат, постепенно сокращая затраты: это принцип вenchmarking. Пока заложен тренд 1% в год. Сопоставляем Пермэнерго с Челябэнерго, мы близки по параметрам. Пытаемся понять, где лучше ситуация у нас, где у коллег.

— Что начнется с 1 июля?

— Правила игры определены, будем по ним жить: тарифное решение расписывается на три года. МРСК Урала может обращаться за кредитами в банки, выполняя инвестпрограмму, по которой есть гарантия возврата инвестиций. Можно не откладывать строительство электросетевых объектов там, где они остро необходимы. Для реализации проекта создана рабочая группа. Законодательная база сырая, но этим и отличаются «пилоты»: на нас отрабатываются нюансы.

— Есть договоренности с потенциальными инвесторами?

— Мы полагаем, что основными инвесторами будут банки, которые определятся на конкурсной основе. Выбор механизма — банковское кредитование или облигационный заем — зависит от ситуации на рынке.

— Тариф для потребителя вырастет?

— По нашим оценкам, на 22% в первый год.

— Будет ли сохранена плата за техприсоединение при переходе на новую методику?

— Это временная мера, период ее действия определен Госдумой и законом по электроэнергетике до 1 января 2011 года. Госдума разрешила применять такой механизм, чтобы вернуть кредиты, привлеченные для объектов под технологическое присоединение.