В Пермском крае появятся новые бумажные технологии

7 июля 2008, 00:00
  Урал

В 2009 году ЦБК «Кама» (Краснокамск, Пермский край) начнет выпускать легкую мелованную бумагу (LWC). Производство станет одним из первых подобных в России

Холдинг «Инвестлеспром», которому принадлежит ЦБК, планирует инвестировать в новый проект около 67 млн евро. На «Каме» будут модернизированы цех термомеханической массы и бумагоделательная машина, установлен новый продольно-резательный станок, построен подготовительный цех. Окончание проектирования намечено на осень 2008 года, запуск производства — на ноябрь 2009 года. Реконструкция позволит ЦБК выпускать 80 тыс. тонн LWC в год.

Легкая мелованная бумага, используемая для печати массовой журнальной продукции, в России практически не производится, несмотря на то, что соответствующие мощности есть у нескольких российских ЦБК. Потребление закрывается импортом — на 80% из Финляндии. По оценкам правительства Пермского края, текущая потребность страны в LWC составляет 300 тыс. тонн в год, прогноз на 2010 год — 450 тыс. тонн.

Помимо Пермского края, «Инвестлеспром» планирует производить LWC и в Вологодской области — на Сокольском ЦБК. В проект будет вложено около 18 млрд долларов, заявленная мощность — 300 тыс. тонн легкой мелованной бумаги. Таким образом после запуска всех производств холдинг закроет потребности страны в LWC более чем на 80%. Тем не менее, как пояснили в «Инвестлеспроме», основным препятствием для освоения рынка может стать снижение пошлин на импорт мелованной бумаги.

Пермский край

Холдинг «Инвестлеспром» (Москва)

  • Регионы деятельности в России: республика Карелия, Кировская, Вологодская области, Пермский край.
  • Основные виды продукции: мешочная и газетная бумага, бумажные мешки, упаковочные виды бумаг и картона, пиломатериалы, ДСП, ДВП, строительная фанера.
  • Основные предприятия холдинга: Сегежский ЦБК, Медвежьегорский ЛПХ (Карелия), ЦБК «Кама» (Пермский край), Сокольский ЦБК, Национальная лесоиндустриальная компания (Вологодская область), «Вятка Лес Инвест» (Кировская область), Онежский ЛДК, ПЛО «Онегалес» (Архангельская область).