У нас много рычагов

14 июля 2008, 00:00
  Урал

При значительной административной составляющей пореформенного управления энергетикой самое главное управление будет осуществляться рублем при помощи механизмов саморегулирования рынка, утверждает член правления ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС», генеральный директор филиала ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» ОДУ Урала Петр Ерохин

— Петр Михайлович, у Объединенного диспетчерского управления Урала будут новые функции в регионе?

— Согласно модели реформы электроэнергетики, мы — один из филиалов ОАО «Системный оператор», закрывающих семь операционных зон по стране. В нашем подчинении восемь региональных диспетчерских управлений, в конце года добавится еще одно РДУ по энергосистеме Башкортостана, и наша операционная зона будет окончательно сформирована. В ней появится еще один филиал Системного оператора — региональное предприятие «Уралэнерготехнадзор» со своими территориальными центрами в регионах. Такова будет модель диспетчеризации.

Теперь по функциям. По сути, ОДУ Урала — это главный управленец энергетикой в операционной зоне. В нее входят энергосистемы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Кировской, Оренбургской, Курганской областей и республики Башкортостан. Мы по-прежнему управляем режимами. Плюсом к тому нам поручено отслеживать выполнение инвестпрограмм: фиксацию отклонений и изменений, согласование новых. Диспетчеры знают перспективы развития энергосистемы и наиболее узкие ее места: где нужно усилить электрические сети или генерацию. Мы в отличие от сетевых, генерирующих, сбытовых энергокомпаний стоим на страже интересов единой энергосистемы, обеспечиваем ее живучесть. И не допускаем сдвига проектов на более поздние сроки, за исключением произошедших из-за обстоятельств неодолимой силы.

— Как вы можете вмешаться, если собственник не выполняет инвестпрограмму?

— У нас много рычагов. Если субъект осмысленно идет на нарушение сроков строительства энергообъектов, можем обратиться к губернатору через штаб, в министерство энергетики РФ — через наш главный офис в Москве. Спайка государство — Системный оператор — субъекты федерации прописана четко. Но, обращаю ваше внимание, как бы ни была сильна административная составляющая пореформенного управления энергетикой, механизмы саморегулирования рынков — это то, для чего РАО работало десять лет. Правила прописаны и с каждым годом совершенствуются, самое главное управление будет рублем. Работать на снижение надежности энергосистемы субъектам энергетики станет невыгодно: на них в этом случае накладываются серьезные экономические санкции.

С 1 августа вводятся долгожданные рынок мощности, который улучшит управляемость отраслью, и рынок системных услуг. Оказывать услуги начнут не по обязательствам, как сейчас: обязательства требуют финансовых затрат, которые не приносят прибыли, субъект электроэнергетики пытается найти лазейку, чтобы не выполнять их. Рынок сделает услугу платной, но выгодной для бизнес-интересов субъекта. Таких услуг очень много, поэтому рынок будет вводиться поэтапно.

— То есть это ваш рынок?

— Да, этот рынок будет вести Системный оператор как технологический администратор. Ему через систему тарифообразования будут выделяться средства для расчетов с участниками рынка. Экономические расчеты будет вести Администратор торговой системы, который входит в состав Совета рынка.

— ОДУ Урала активно участвовало в корректировке соглашения РАО с правительством Свердловской области о реализации энергетических инвестпрограмм. Сроки проектов меняются значительно?

— В целом колебания плюс-минус один год. Сдвиг вправо происходит потому, что заявлено было большое потребление электроэнергии, которое реально не всегда и везде подтверждается.

— Каково сейчас потребление электроэнергии в регионе?

— Мы планировали по заявкам потребителей, трендам и высоким темпам прироста, наблюдавшимся в прошлые годы, а ситуация не пошла так. Потребление повело себя более спокойно, сильного роста нет. Например, по Тюменской энергосистеме ожидали колоссального роста выше 10%, а потребление там по отношению к прошлому году — всего 102,3%. По Свердловской области потребление приросло с начала года на 3%, по плану ожидались 5 — 6%. Урал с 2002 по 2007 год был впереди всей страны по росту потребления электроэнергии. Сейчас регион успокоился, темп прироста снизился. В Санкт-Петербурге потребление 6,5%, в Москве тоже выше нашего и среднероссийского (4,7%).