Новости недели

11 августа 2008, 00:00
  Урал

66 млрд рублей будет инвестировано в строитель­ство и модернизацию энергообъектов распределительного сетевого комплекса Свердловской области до 2016 года. Главная цель долгосрочной инвестиционной программы развития, представленной «МРСК Урала», — обеспечение экономики региона необходимыми энергомощностями. Строительство объектов запланировано в Серовском, Березовском, Арамильском, Сысертском, Полевском, Первоуральском, Нижнесергинском, Нижнетагильском, Каменск­Уральском и Верхнепышминском городских округах.

На 1 млрд рублей увеличится уставный капитал ОАО Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» (УП­УП). Решение о дополнительной эмиссии 1 млн акций принято на внеочередном собрании акционеров корпорации. Весь выпуск будет размещен по закрытой подписке. В настоящее время уставный капитал «УП­УП» составляет 2,3 млрд рублей, акции равными долями распределены между Тюменской областью, ЯНАО и ХМАО­Югрой.

Корпорация «УП­УП» создана для комплексного развития транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для освоения ресурсов Полярного Урала. За последний год компания приобрела лицензии на разработку нескольких месторождений руд и заключила ряд соглашений с частными инвесторами.

Первым GSM­оператором, запустившим в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G) на Урале, стала компания МТС. Пока услуги 3G (основные — высокоскоростной доступ в интернет и видеозвонок) доступны только для абонентов, находящихся в Екатеринбурге. Скорость передачи данных в новых сетях будет достигать 3,6 Мбит в секунду. В планах МТС к концу 2008 года запустить 3G в Челябинской, Тюменской областях и ХМАО­Югре, в 2009 году — в Курганской области и Пермском крае. Конкуренцию МТС уже к концу года составит компания «Вымпелком» (ТМ «Билайн»): оператор намерен запустить 3G в течение ближайших месяцев. Точные планы «Мегафона» пока не известны, он продолжает тестировать сети в Екатеринбурге.   

В 7,5 раза, со 130 до 1 тыс. рублей на человека, увеличится расход консолидированного бюджета Свердловской области на охрану окружающей среды и благоустройство территории к 2011 году. За три года планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, разработать областную схему размещения межмуниципальных комплексов сортировки и переработки отходов, с 2012 по 2015 год — построить такие комплексы на территории каждого управленческого округа. В результате доля использования бытовых отходов должна быть доведена до 30% против сегодняшних 6,2%. 

Более чем на 20%, согласно данным ММВБ, упала стоимость акций концерна «Калина»: по итогам торгов 22 июля средняя стоимость ценной бумаги составляла 720 рублей, 1 августа — 550 рублей. Аналитики связывают падение с внутрикорпоративными проблемами менеджмента. «У “Калины” нет понятной инвесторам долгосрочной стратегии развития, а эффективность идей, периодически инициируемых руководством, оценить сложно», — поясняет старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» (Москва) Андрей Верхоланцев.

В пять раз сократилась чистая прибыль ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ): по данным отчетности за первый квартал 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, она упала с 550 до 109 млн рублей. Заместитель директора аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков объясняет, что такая ситуация сложилась из­за перепроизводства цинка, в результате его цена снизились на 30%: в 2007 году тонна металла на Лондон­ской бирже стоила 3,46 тыс. долларов, в 2008­м — 2,425 тыс. долларов. Специалисты уверены: цена цинка в ближайшем будущем может упасть до 1,7 тыс. долларов за тонну.

2,5 млн долларов составили инвестиции в открытие франчайзи международной сети бытовой техники Euronics (объединяет 9 тыс. магазинов в Европе) в Екатеринбурге. Состав инвесторов официально не разглашается. Известно лишь, что средства вложили московские и уральские компании. Стоимость покупки франшизы также не озвучивается, по разным оценкам, она могла составить 100 — 300 тыс. долларов. Площадь магазина, начавшего работу 8 августа, — 2,5 тыс. кв. метров. Euronics стала первой международной сетью бытовой техники на Урале. В ближайшее время эксперты ожидают прихода еще одного международного игрока — MediaMarkt.

Олег Данченко, бывший глава «Курганхиммаша», назначен генеральным директором ОАО «Уралхиммаш» — одного из крупнейших производителей нефтехимического оборудования в России (по итогам первого полугодия­2008 объем реализации основной продукции составил 1,208 млрд рублей). Полномочия прежнего менеджера Сергея Байбурина прекращены советом директоров. Перестановки в руководстве «Уралхиммаша» вызваны сменой собственника предприятия. В июле представители завода официально заявили, что контрольный пакет акций предприятия приобрело ЗАО «Форпост­менеджмент», представляющее интересы Газпромбанка. По предварительным данным, сумма сделки составила около 150 млн долларов. Продавец акций не раскрывается.

В «Эксперт­Урале» № 28 от 14.07.08 в материале «Время перемен» в таблице «Лидеры по видам оценочных услуг» были допущены ошибки. В десятке лидеров по переоценке активов/основных фондов (в том числе для целей перехода на МСФО) 7 место занимает компания Уральское бюро экспертизы и оценки с результатом 300 тыс. рублей. В оценке инвестиционных проектов эта компания занимает 6 место с выручкой за 2007 год 430 тыс. рублей. По другим видам оценочных услуг Уральское бюро экспертизы и оценки на 9 месте с результатом 219 тыс. рублей. Приносим компании извинения.