«Драгоценности Урала» удочерили

25 августа 2008, 00:00
  Урал

Один из старейших банков Уральского региона «Драгоценности Урала», несмотря на переименование, не будет преобразован в филиал Русь­банка и сохранит статус его дочерней структуры

В начале августа ЦБ РФ зарегистрировал изменение названия банка «Драгоценности Урала» (ДУ) на Русь­банк­Урал. Однако ребрендинг не означает преобразования уральского кредитного учреждения в филиал Русь­банка» (приобрел ДУ в декабре 2007 года; см. «Близкие по духу», «Э­У» № 46 от 10.12.07). Как сообщил «Э­У» член правления Русь­банка Дмитрий Юрцвайг, банк получит статус дочерней структуры: «Изменение названия связано с необходимостью внедрения единых стандартов головного банка. Параллельно с ребрендингом идет процесс объединения продуктовых линеек и продолжается интеграция ИТ­систем».

Реорганизация бизнеса путем преобразования приобретенного банка в дочернюю структуру — одна из тенденций на банковском рынке слияний и поглощений. Так, Восточно­Европейская финансовая группа, купив МДМ­Банк Урал (до покупки Группой МДМ — Уралсибсоцбанк) реорганизовала его в дочернюю структуру Банк ВЕФК­Урал.

Между тем большая часть собственников московских банков предпочитает проводить полную консолидацию бизнеса через присоединение региональных банков и их преобразование в филиалы: это более затратная, но в то же время более эффективная для развития бизнеса схема. Пример: Гранкомбанк после присоединения к Конверсбанку стал филиалом последнего (сегодня вся группа переименована в Инвестбанк).

Третий путь — объединение банков и появление нового бренда. Так, в результате присоединения Уралвнешторгбанка к Сиб­академбанку создан УРСА Банк.

Екатеринбург

Банк «Драгоценности Урала» создан в 2001 году на базе Асбест­овского городского коммерческого банка (1990 год основания). В результате присоединения ДУ к Русь­банку число точек продаж последнего достигло 275. По данным ЦБ РФ, уставный капитал Русь­банка­Урал — 397 млн рублей, Русь­банка — 1,555 млрд рублей.