В Кургане будут делать французский коньяк

1 сентября 2008, 00:00
  Урал

Курганский винодельческий завод концерна «Реалко» начнет производство коньяка известной французской марки Pour le Bourbon. Зауральское предприятие станет первым производителем бурбона, который расположен не во франкоговорящей стране: до сих пор все компании, выпускающие коньяк под этим брендом, открывались во Франции и Швейцарии. Концерн выиграл первый этап тендера на покупку этой всемирно известной коньячной рецептуры.

Необходимость открытия производства в России концерн связывает с увеличением потребления напитков премиум-класса во всем мире и нехваткой сырья в тех французских провинциях, где традиционно производят коньяки. Как заявила президент концерна «Реалко» Светлана Менщикова, Курган идеален для производства напитков премиум-сегмента: «Город расположен на перекрестке путей из Азии и Ближнего Востока в Европу и на Дальний Восток. Это очень расширяет производственные и маркетинговые возможности проекта».

Оборудование, соответствующее требованиям качества рецептуры бурбона, на заводе уже установлено. В настоящее время ведутся переговоры с поставщиками винограда в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Уже осенью на завод поступят первые коньяки различной степени выдержки и коньячные спирты для закладки в дубовые емкости.

«Нам пришлось приобрести специальные дубовые бочки из очень редкого сорта дуба, который во Франции принято называть лимузинским. Дуб, из которого изготовлены наши бочки, вырос не во Франции, а в Румынии, но соответствует всем требованиям рецептуры», — сообщил директор по производству концерна «Реалко» Виталий Ляпустин.

Доставить первые партии коньяка в торговые сети Швейцарии и Франции производитель рассчитывает к марту. 15 октября «Реалко» примет участие во втором этапе тендера: ему предстоит бороться за право продавать коньяк в России, Китае и Северной Америке.