Индикаторы макроэкономики

Глеб Жога
1 сентября 2008, 00:00
  Урал

Промышленное развитие Урало-Западносибирского региона определяется тремя группами территорий с разной динамикой. Высокий рост доходов населения способствует непрекращающемуся динамичному подъему сектора торговли и услуг

Первые шесть месяцев 2008 года промышленность Урала и Западной Сибири отработала на 1,3 процентных пункта хуже, чем в среднем по стране за тот же период: 104,5% против 105,8%. Правда, в данном случае среднее значение по региону не репрезентативно: территории явно делятся на группы с разными тенденциями развития.

Наиболее динамичны южные области с малой суммарной долей в общей в промышленности региона (около 7%): Курганская — рост 116,0%, Оренбургская — 109,3%. В их бурном промышленном росте все еще имеет место эффект низкой базы (особенно в случае с Курганской).

Вторая группа — экономически весомые для региона области с развитой и диверсифицированной промышленностью (суммарная доля — 37,5%): Пермский край (рост 107,6 %), Челябинская (107,5%) и Свердловская (107,3%). Эти территории — локомотивы экономики всего региона, их темпы развития выше средних.

Области с выраженной нефтегазовой направленностью тянут регион вниз: это Тюменская (рост 100,2%), ХМАО-Югра (100,8%), ЯНАО (98,7%). Низкая динамика уже стала привычной. Связана она как со сбавлением темпов развития нефтянки в целом по стране (рост добывающих производств в РФ за полгода — 100,5%), так и с истощением запасов этих территорий (рост по югу Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в целом — 99,4%). Однако экономика этой группы до сих пор составляет значительную часть региональной: в первом полугодии-2008 на нее пришлось 42,6%.

Две республики, выпадающие из описанных тенденций, — Удмуртия и Башкортостан. По структуре производств и доле в общей экономике региона Башкирия ближе всего к группе поддерживающего роста, однако динамика ее заметно выше — 109,5%. С Удмуртией наоборот: она практически не демонстрирует промышленного развития — 100,7%, что может надолго задержать ее в аутсайдерах.

За счет сравнительно быстрого развития регионов с диверсифицированной экономикой обрабатывающие производства по региону в целом сработали лучше, чем по стране: 109,4% против 108,4%. Как уже отмечалось, добывающие производства отстали от среднего по РФ значения (99,9% против 100,5%), также ниже среднего оказался рост сектора тепло- и электроэнергетики: 103,7% против 104,1%.

Ситуация с развитием строительства неоднозначная. По показателю выполнения строительных работ в целом рост в регионе значительно ниже среднего по стране (114,5% против 122,4%). Жилищное строительство развивается принципиально иначе: рост по показателю ввода жилья в регионе — 117,0%, а среднее значение по стране — 102,9%. Более того, по результатам полугодия Башкортостан, Челябинская и Тюменская области вошли в десятку крупнейших в России строителей жилья: суммарно на них пришлось 9,5% от всех введенных квадратных метров в РФ. Кстати, по темпам роста обоих показателей Курганская и Оренбургская области вновь в лидерах. В числе отстающих по динамике строительных работ — Пермский край (91,6%), Башкортостан (101,0%) и Свердловская область (102,3%). Аутсайдерами по динамике ввода жилья в первом полугодии стали ЯНАО (62,5%) и ХМАО-Югра (104,5%).

Темпы роста реального оборота торговли в регионе на уровне 120,8% (при среднем по стране в 115,2%) — уже давно норма: непромышленный сектор экономического комплекса Урала и Западной Сибири в разы динамичнее производственного. Рост оптовой торговли в регионе — 116,3%, платных услуг населению — 110,1%. Основу для роста сектора торговли и услуг составляют уверенно повышающиеся доходы населения: в среднем по Уралу и Западной Сибири рост реальных располагаемых доходов населения составил 116,4%, что также значительно больше среднестранового значения в 106,6%.

Крайне неоднородна ситуация с инвестиционной активностью в регионе: рост инвестиций в среднем составил 109,1% (в среднем по стране за тот же период — 120,2%), однако разброс велик. Так, рост вложений в основной капитал в Курганской области — 150,2%, в Башкортостане — 124,7%, но при этом многие инвестиционно емкие территории роста почти не продемонстрировали: Челябинская область — 102,3%, Тюменская область с округами — 103,7%. Здесь не стоит забывать, что инвестиционная деятельность очень подвержена сезонности, и первый квартал года, как правило, нерепрезентативен.

Методы и информация

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и территориального органа ФСГС по Свердловской области (Свердловскстат). Данные приводятся за период январь — июнь 2008 года по полному кругу предприятий и организаций (если иное не указано явно). Рост показателей указывается к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимой оценке (если иное не указано явно). Натуральные и финансовые показатели по региону «Урал и Западная Сибирь» получены простым суммированием составляющих, относительные — как средневзвешенное составляющих.

Сектор «Химическая и нефтехимическая промышленность» состоит из видов деятельности «Химическое производство» и «Производство кокса и нефте-продуктов». Сектор «Деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность» состоит из видов деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» и «Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность». Сектор «Машиностроение» состоит из видов деятельности «Производство машин и оборудования», «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» и «Производство транспортных средств и оборудования».