Новости недели

1 сентября 2008, 00:00
  Урал

213 млн долларов инвестирует химический холдинг «ГалоПолимер» (принадлежит бизнесмену Дмитрию Мазепину) в модернизацию заводов в течение пяти лет. Компания, например, планирует создать в рамках холдинга производство гранулированного хлористого аммония мощностью 15 тыс. тонн в год, а также расширить производство специальных фторполимеров на пермском заводе «Галоген». Конечная цель последнего проекта — первыми в России начать выпуск экструзионных стержней и втулок из наполненных фторопластов. Они пользуются большим спросом на мировом рынке у строительных компаний, медицинских учреждений и сельхозпроизводителей.

2 млрд рублей составят инвестиции филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Урала в комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Новометаллургическая (мощностью 500 МВА) в Челябинске. Впервые будет выполнен полный перенос энергообъекта на новое место, в 40 метрах от прежнего: это значительно уменьшит объем работ по перезаводу воздушных линий. Ввод энергообъекта запланирован на 2011 год. В результате повысится надежность электроснабжения крупных металлургических предприятий региона: Челябинских металлургического и электрометаллургического комбинатов, электролитно-цинкового и электродного заводов, завода оргстекла, а также и потребителей социальной сферы Металлургического района Челябинска.

100% акций Ижевского автомобильного завода («ИжАвто», Ижевск) приобретет в ближайшее время группа «АвтоВАЗ». Как сообщил президент группы Борис Алешин, окончательное решение принято после продолжительных переговоров (идут с мая 2008 года. — Ред.). Удмуртское предприятие полностью перейдет под контроль «АвтоВАЗа» уже в октябре. Сумму сделки Алешин не уточнил, но отметил, что компания не планирует сворачивать в Ижевске сборочное производство автомобилей Kia, пока это будет выгодно.

Отметим, что желание приобрести конкурента объясняется необходимостью для группы «АвтоВАЗ» расширить производство в России: потенциальная мощность ижевского завода, который в настоящее время производит устаревшие «классические» модели Lada и машины марки Kia, — 220 тыс. авто в год.

Первый в России автоматический комплекс утилизации артиллерийских снарядов с гексогенсодержащими боевыми частями к концу 2008 года будет запущен на оборонном ФГУП «Завод пластмасс» (Челябинская область). Мощность комплекса — 350 — 500 тыс. штук боеприпасов в год. На создание нового комплекса из федерального бюджета направленно 100 млн рублей. Как сообщил гендиректор предприятия Вячеслав Шестопалов, комплекс состоит из десяти взрывозащищенных камер и позволяет утилизировать боеприпасы ствольной артиллерии калибром от 75 до 203 мм: вымывает гексоген струей воды под давлением 800 атмосфер. Извлеченный гексоген может брикетироваться и использоваться в производство промышленной взрывчатки повышенной мощности, но большую его часть планируется применять при синтезе искусственных алмазов с помощью взрыва.

На 12% в среднем вырастет с 1 сентября безлимитный тариф компании «Уралсвязьинформ» (УСИ): в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Пермском крае — с 295 до 330 рублей, в ХМАО-Югре — с 450 до 505 рублей, в ЯНАО — с 450 до 525 рублей. УСИ уже намеревался повысить стоимость «безлимитки» на 5,8% с 1 апреля. Однако через три дня после вынесения решения его отменили. Причина — увеличение стоимости услуг в условиях резкого роста цен на продукты питания могло бы лишить УСИ лояльных клиентов. По словам пресс-секретаря генерального директора УСИ Валерия Костарева, держать тариф далее не позволяет экономика компании: по итогам первого полугодия выручка УСИ от предоставления услуг местной связи сократилась на 2,2%.

Ханты-Мансийский банк стал единственным уральским банком, участвующим в депозитном аукционе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В конце августа на Санкт-Петербургской валютной бирже госкорпорация впервые провела торги, распределив 10 млрд рублей среди 22 уполномоченных банков. По условиям фонда, минимальная сумма размещения составила 10 млн рублей, максимальная — 5 млрд рублей. Срок вклада — 371 день. Это первый случай, когда свободные средства госкорпораций размещаются на аукционе.

26 тыс. кв. метров составит площадь 13-этажного торгово-административного центра, который возведет в центре Астаны (Казахстан) тюменская УК «Партиком». Автором проекта, утвержденного на градостроительном совете, выступила казахстанская компания «ВЛ». Он предусматривает размещение подземной автостоянки, торговых и офисных помещений, гостиничного комплекса, баров и ресторанов. Проект реализуется компанией «Максат-ПВ», входящей в состав предприятий под руководством УК «Партиком». Строительство торгово-административного центра начнется весной 2009 года, ввод запланирован на вторую половину 2011 года. Оценочная стоимость — 30 млн долларов.

Первый рейс авиакомпании «Сибирь» (ТМ S7 Airlines) из аэропорта Кольцово (Екатеринбург) в Домодедово (Москва) состоится 2 сентября. В дальнейшем полеты будут осуществляться в ежедневном режиме, минимальный тариф в одну сторону — 2700 рублей. В Кольцово компания начала работать в августе 2008 года с открытием маршрута Екатеринбург — Сочи.

Ранее на сентябрь также было запланировано открытие нового регулярного рейса Екатеринбург — Краснодар компании «КрасЭйр», однако оно может не состояться из-за задолженности перевозчика. Долг находящейся в кризисном состоянии авиакомпании перед Кольцово составляет порядка 6 млн рублей, и в случае неуплаты аэропорт приостановит обслуживание судов «КрасЭйр».