— Виктор Львович, вы посещаете до десятка кукольных фестивалей в год. Как на общем фоне выглядит екатеринбургский?
— Организационная сторона уникальна. Это мощный проект российского масштаба, привлечено огромное количество участников. «Петрушка Великий» уже вписал себя в историю. Что же касается наполнения... Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. Мы увидели много спектаклей, похожих друг на друга. Ну что же, фестиваль отражает реальное состояние кукольного процесса, а оно критическое.
— Прямо-таки критическое?
— Моя оценка очень жесткая. Произошло снижение профессионального уровня. «Снисходительный уклон»: мол, кукольный театр, он такой милый, как ребенок, ему можно многое простить. В веке XXI, как и в XX, лидером театра является режиссер, с него падение и начинается. На всю огромную страну только в двух городах готовят режиссеров-кукольников: в Петербурге и Ярославле. Заочная же форма обучения — это молчаливое соглашение между вузом и студентом: вуз будет плохо учить, а студент — плохо учиться. Заочно научить режиссерской или актерской профессии невозможно. Хорошие драматурги тоже редко обращаются к кукольному жанру.
— Может быть, потому что он недостаточно престижен?
— Да, это следующая проблема. В Западной Европе кукольный театр находится в особом положении, является важной составляющей жизни европейца, его любят зрители и поддерживают власти.
У нас не так. Думаю, это повелось со времен Сталина, который все виды искусства выстраивал по ранжиру. Советский кукольный являлся уменьшенной копией драматического: на сцене куклы, но они подобны людям, с той же пластикой, речью, как маленькие человечки. Играя «не на своей территории», они, конечно, проигрывали драме. А ведь куклы эксклюзивны по своим выразительным способностям, спектакли с их участием могут выходить на философский, мистический уровень.
— Что же делать?
— В октябре в Москве пройдет международная конференция, на которой запланировано и мое выступление. Я считаю, нужна целостная государственная программа развития кукольного театра. Первое: расширение и повышение качества подготовки специалистов. Второе: пропаганда этого вида искусства в СМИ, особенно на молодежных каналах, таких как СТС и ТНТ. Но, к сожалению, понимаю всю утопичность моих идей, ведь они требуют серьезных финансовых вливаний. Так что на радикальные изменения я не надеюсь. Единственное, во что верю, и это время от времени происходит, что в мир будут приходить одаренные люди и создавать вокруг себя локальные очаги счастья.
— Случились ли «очаги счастья» на екатеринбургском фестивале?
— Конечно! Это «Каприччио». Отношение к спектаклю неоднозначно, но он дает радость, необычна образность мышления автора. Это также фантастически талантливые интермедии, которыми актеры екатеринбургского кукольного сопровождали каждую постановку. Получился цельный спектакль, члены жюри всерьез думали, а не присудить ли Гран-при именно им.