Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Урал» №38 (346)

Более 1,3 млрд долларов могут составить инвестиции группы «Мечел» в строительство двух заводов ферроникеля общей проектной мощностью около 40 тыс. тонн в год. Как заявил исполнительный директор компании Алексей Иванушкин, запуск в эксплуатацию намечен к 2013 году. Первый завод будет построен в Казахстане на Шевченковском никелевом месторождении, мощность первой очереди — 1 тыс. тонн в год. В случае успеха компания создаст гидрометаллургическое производство никеля общим годовым объемом 20 тыс. тонн. Второй завод должен появиться в Орске (Оренбургская область) в результате реконструкции комбината «Южуралникель». Сырье для него будут поставлять с Буруктальского месторождения. В «Мечеле» подчеркнули, что все цифры и сроки ориентировочны. Усиление никелевого направления здесь объясняют намерением увеличить выпуск нержавеющей стали (никель используется в ее производстве) с 40 до 300 тыс. тонн.

В 1,1 млрд долларов оцениваются инвестиции независимого газодобытчика «Новатэка» в запуск второй очереди крупнейшего из его месторождений Юрхаровского (около половины доказанных запасов газа компании). Проект мощностью более 7 млрд кубометров газа в год позволит «Новатэку» увеличить добычу газа примерно на 20%, превысив уровень 100 млн кубометров в сутки. Следующим шагом в наращивании мощностей должен стать пуск в конце этого года второй очереди Пуровского завода переработки конденсата: его производительность вырастет до 5 млн тонн.

На 149 млн рублей оштрафовала Федеральная антимонопольная служба России Евраз Холдинг. По итогам проверки его обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Штраф, предусмотренный законом, мог составить от 1 до 15% суммарной выручки компании от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. При расчете штрафа ФАС учла факт добровольного снижения Евраз Холдингом c 1 сентября цен на 7% (до 5,5 тыс. рублей за тонну). Ранее по той же статье оштрафованы шахта Распадская (на 117 млн рублей) и группа «Мечел» (на 795 млн рублей). Вместе эти три компании держат более половины российского рынка коксующегося угля.

99% акций республиканского предприятия ОАО «Удмуртлестоппром» в результате аукциона продано московской компании ООО «Минтоппром». Региональное предприятие, чистая прибыль которого в 2007 году составила 992 тыс. рублей, обошлось покупателю в 21 млн рублей. Новый владелец близок к ОАО «Российская топливная компания» (создано в 1994 году в процессе преобразования министерства топливной промышленности РСФСР), в планах которой — создать интегрированную структуру в топливной отрасли страны. «Удмуртлестоппром» идеален для этих целей: предприятие занимается не только лесозаготовкой и переработкой древесины, но и снабжает каменным углем организации бюджетной сферы региона.

В 3 млрд рублей оценивается строительство Родниковского свинокомплекса на 100 тыс. голов, начатое аргаяшской птицефабрикой ЗАО «Уралбройлер» в Красноармейском районе Челябинской области. По словам генерального директора «Уралбройлера» Евгения Нарукова, 2 млрд рублей привлечены за счет восьмилетнего кредита, остальное — собственные ресурсы. В новом комплексе намерены применить эффективную селекционную схему, используя продуктивные качества сразу трех пород — йоркширской, ландрас и дюрок. Их будут скрещивать и добиваться высоких привесов молодняка, до 600 граммов в сутки. В результате к концу 2010 года комплекс должен выйти на проектную мощность в 15 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

Минимум до 12% необходимо снизить НДС для уменьшения налоговой нагрузки на предприятия машиностроительной отрасли, заявил заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в Екатеринбурге в ходе отраслевой конференции предприятий Среднего Урала: «Наши расчеты показали, что снижение НДС до 12% позволило бы только в условиях 2008 года сохранить у заводов, остро нуждающихся в инвестициях, более 300 млрд рублей». Эти средства, по его словам, можно было бы направить на развитие мощностей, создание новых рабочих мест, расширение номенклатурной линейки выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности.

303 млн рублей превысила стоимость модернизации подстанции 110 кВ «Панельная». Это один из объектов инвестиционной программы ОАО «ЕЭСК» на 2007 — 2011 годы по развитию электрических сетей Екатеринбурга. Источником финансирования стал тариф на подключение. Для мегаполиса подстанция имеет стратегическое значение: она обеспечивает объекты ТГК-9, которые снабжают электричеством и горячей водой большую часть города.

25% акций ОАО «Новый ЦУМ» намерено продать министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Аукцион назначен на 20 октября. Единым лотом на нем будет выставлено 84,536 млн ценных бумаг объекта розничной торговли. Начальная цена продажи — 59,7 млн рублей. Шаг аукциона — 2,9 млн рублей (4,85% от начальной цены). Общая площадь ТЦ, по данным информационного ресурса «Торговые центры России», — 85 тыс. кв. метров. Учитывая, что средняя стоимость продажи квадратного метра торговой недвижимости в центре Уфы в июле-августе этого года составляла 140 тыс. рублей, рыночная цена выставленного на торги пакета может составлять от 2 до 4 млрд рублей.

161 номер будет в новой гостинице Park Inn Izhevsk (Ижевск, Удмуртия) международного оператора The Rezidor Hotel Group. Это второй объект сети в регионе (первый открыт в 2006 году в Екатеринбурге) и первый международный гостиничный бренд в республике. Инвестором и организатором проекта выступил собственник объекта компания «Ижевск-Отель». Вложения составили 800 млн рублей, ориентировочный срок окупаемости — 10 — 15 лет.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (346) 29 сентября 2008
    Рынок недвижимости
    Содержание:
    Бум отменяется

    Кризис на рынке недвижимости достиг пика. Вернуть спрос может снижение себестоимости строительства, развитие ипотечного кредитования и грамотное планирование будущих проектов

    Реклама