Новости недели

6 октября 2008, 00:00
  Урал

100-процентную долю группы HBL Holding GmbH (Германия) приобрела «дочка» Мечела — «Мечел-Сервис». HBL Holding объединяет восемь сервисных и трейдинговых компаний. Основной бизнес — оптовые продажи металлопродукции (конструкционная и инструментальные стали, прокат строительного назначения, трубы из нержавеющей стали, стальной лист, алюминий и цветные металлы). Помимо этого трейдер занимается обработкой изделий из металла. Приобретение откроет Мечелу доступ на привлекательные рынки Европы и позволит расширить клиентскую базу. Сумма сделки не раскрывается. Для сравнения: в мае этого года НЛМК заплатила 77,1 млн евро за две трейдинговые компании, приобретенные у европейской United Steel Group.

170 тыс. кв. метров составит площадь логистического центра класса А (155 тыс. кв. метров — склады, 15 тысяч — административные помещения), который построит компания «РусПромДевелопмент» (Москва) в ЗАТО Звездный (Пермский край). Площадка под строительство площадью

50 га уже определена. В ближайшее время девелопер начнет оформление земли, находящейся в муниципальной собственности. Инвестиции в строитель-ство составят около 2,6 млрд рублей. Эксперты убеждены: новый центр будет пользоваться спросом. Причины — ненасыщенность пермского рынка качественными складами, а также удачное географическое расположение.

Около 800 млн рублей потратит ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, Свердловская область) на комплекс работ по организации энергоснабжения нового электросталеплавильного цеха (мощность — 950 тыс. тонн стали в год, энергопотребление — 125 МВт). Комплекс включает присоединение возводящейся заводской подстанции на 220 кВ Трубная к Единой национальной электрической сети. Для этого от линии электропередачи 220 кВ СУГРЭС Первоуральская до Трубной построят ответвление длиной 6,8 км и стоимостью 98 млн рублей. Плата ФСК за техприсоединение составит

700 млн рублей. В дальнейшем до Трубной построят еще одно ответвление от Первоуральской, а также линию электропередачи от подстанции 500 кВ Емелино.

7,97 млн долларов вложит в развитие сервисной сети на Урале ритейлер бытовой техники «Эльдорадо» до конца 2008 года: в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — 3,27 млн долларов, в Челябинске — 2 млн долларов, в Перми — 1,6 млн долларов, в Тюмени — более 1,1 млн долларов. Сервисом будет заниматься специально созданное подразделение — компания HiTechnic: она официально начала работу в городах присутствия сети. За счет подразделения компания планирует увеличить оборот на 20%. Это первый случай, когда крупнейший ритейлер бытовой техники отдает сервисное направление бизнеса на аутсорсинг.

 pic_text1

Светлана Фурдуй назначена руководителем регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам по Уральскому федеральному округу (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, ХМАО, ЯНАО). Ранее она занимала должность заместителя руководителя, а с мая этого года, после того, как начальник ведомства Владимир Крысов ушел в отставку по собственному желанию (после обнародования управлением Генпрокуратуры по УрФО данных о нарушениях уральского подразделения ФСФР за 2007 год), исполняла обязанности руководителя регионального отделения ФСФР в УрФО.

Рубль в сутки cоставит абонентская плата клиентов мобильной связи ОАО «Уральсвязьинформ» (бренд Utel) за неактивность сим-карты. Она будет взиматься при условии, что абонент в течение 120 дней не пользовался услугами мобильной связи, не пополнял лицевой счет. Аналогичные способы борьбы с малоактивными абонентами летом уже стали применять федеральные компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн») и «Мегафон». В Utel объясняют: таким способом компания хочет сделать свою абонентскую базу максимально активной. Но аналитики уверены: операторы гонятся за увеличением среднемесячного дохода с абонента.

15 октября между екатеринбургским аэропортом Кольцово и железнодорожным вокзалом города начнет курсировать городская электричка. На реализацию проекта ушло около года и 270 млн рублей, причем 140 миллионов были выделены из областного и городского бюджетов. На эти деньги Свердловская железная дорога реконструировала 1,2 км подъездных путей, построила дополнительный 600-метровый участок и новую станцию. Дорога от аэропорта до города займет около 30 минут. Стоимость поездки в Свердловской пригородной компании, которая станет оператором маршрута, не называют.

 pic_text2

Первое место в третьем ежегодном конкурсе средств массовой информации по экономической тематике AVS Grand заняла первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Ирина Перечнева. По словам основателя группы компаний AVS Group, а ныне депутата Свердловской областной думы Валерия Савельева, конкурс направлен на стимулирование развития качества деловой журналистики региона: «Сегодня бизнес заинтересован в объективном освещении не только деятельности конкретных компаний, но и в качественной информации о состоянии рынков».