Предлагают торопиться

Концепция первого агропромышленного форума УрФО предельно проста: представить основные достижения и направления развития агропромышленного комплекса Урала и Западной Сибири в рамках реализуемых национальных проектов

Агрофорум, прошедший 12 — 17 сентября в Екатеринбурге, достижения скромно демонстрировал на трех тематических выставках: пищевая и перерабатывающая промышленность; сельскохозяйственные производители, производители и поставщики техники для села; фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Направления развития АПК собравшиеся на форум рассматривали в двух ипостасях — как создать систему обеспечения продовольственной безопасности региона и как реализуется нацпроект поддержки АПК в УрФО.

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров предложил последовательность приоритетов обратную той, что утверждена два года назад концепцией правительства Свердловской области. По Федорову, первыми при построении системы обеспечения продоволь­ственной безопасности должны рассматриваться вопросы питания, второй приоритет — продовольственный рынок, третий — переработка сельскохозяй­ственной продукции и пищевая промышленность. И лишь номером четыре следует производство сельскохозяйственного сырья.

Причина в том, что определять развитие агропромышленного комплекса с точки зрения стратегии должен «показатель 80»: такой процент пищевой продукции нужно производить на территории, где человек существует как часть экосистемы. Это доказано как отечественными, так и зарубежными учеными. А древние китай­ ские мудрецы утверждали: если ты живешь на горе, питайся тем, что растет на горе и под горой.

Меж уральских гор жизнь устраивается совершенно неправильно. Пищевая промышленность УрФО динамично обеспечивается в основном импортным сырьем, поскольку у 70% пищевых предприятий — западные хозяева. Говядины, например, ввозится 80%, свинины — 60%. И нацпроект ситуацию зависимости от импорта не переломил.

Неконтролируемый продовольственный рынок агрессивно действует против отечественного крестьянства. Темпы прироста импорта превышают темпы прироста и ВВП, и сельхозпроизводства. Инструмент регулирования ввоза неэффективен: продукция на 60% — некачественная и фальсифицированная.

Агросектор — наиболее уязвимая часть экономики с точки зрения конкурентоспособности при вступлении России в ВТО. Без мощной государственной поддержки следствием шага станут изменение конкурентной среды не в сторону либерализации, а в сторону ужесточения. Предварительные оценки потерь отрасли при вхождении в ВТО: пищевка снизит объем производства на 14%, сельское хозяйство — на 5%. Импорт в первой возрастет на 35%, во втором — на 14%.

Нужен хороший анализ состояния агрокомплекса, чтобы дать ответ на вопрос: куда дальше двигаться. Мировое сообщество не придумало сегодня ничего более эффективного, как совершенствовать систему управления бизнесом, производством в соответствии с международными стандартами. Модели агробизнеса в регионе формируются двух типов: это агрохолдинги при крупных промышленных предприятиях и птицефабрики, которые путем диверсификации превращаются в агрохолдинги.

Президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Башмачников настаивал: развивать агрокомплекс нужно за счет малых форм, фермерских хозяйств. И если мы не поторопимся, наше место займут китайцы: они вовсю организуют фермы в Приморье, Амурской и Читинской областях. Нацпроект сильно недоработан в части кредитования фермеров. Нужно создавать консультационные центры и фермерские кооперативы. Кроме того, необходимо разделение рисков между банками и страховыми обществами.