Сбыты теряют устойчивость

3 ноября 2008, 00:00
  Урал

Курганэнергосбыт стал первой сбытовой компанией, выделенной из РАО «ЕЭС России», а теперь и признанной банкротом. В тяжелом положении могут оказаться и остальные сбыты — кризис отрезает им пути к получению кредитов

Курганский арбитражный суд ввел в Курганской энергосбытовой компании (КЭК) конкурсное производство. Это последняя стадия процедуры банкротства. КЭК оказалась не способна погасить задолженность перед кредиторами в размере около 700 млн рублей.

Не исключено, что банкротство КЭК связано с отсутствием у ее собственников потребности в компании. Признать ее банкротом потребовало Курганэнерго: ему должны 6,3 млн рублей. Мажоритарным акционером Курганэнерго являются структуры, близкие бизнесмену Артему Бикову. Он же контролирует и КЭК. Кроме того, еще в 2007 году КЭК утратила статус гарантирующего поставщика электроэнергии, и его тут же получил основной потребитель КЭК — компания ОАО «Энергосбыт» (владелец — московское ОАО «Энергосбытовая компания “Восток”», президент — Артем Биков), которая затем смогла самостоятельно покупать электроэнергию на оптовом рынке и отказалась от услуг Курганэнергосбыта.

Энергетики утверждают, что КЭК может стать первой в череде банкротств энергосбытов, выделившихся из РАО. Скорее всего, они сгущают краски. Правда, финансовая несостоятельность остальных компаний может быть вызвана иными причинами. 

Как заявил на прошлой неделе на круглом столе в Совете Федерации президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, сбытовые компании столкнулись с существенным отклонением от планового сбора средств. Так, неплатежи по энергосбытовым компаниям КЭС (Свердловэнергосбыту, Пермэнергосбыту, Удмуртэнергосбыту и Оренбургэнергосбыту) за октябрь составят 15%: в должниках — крупнейшие потребители. «Через два месяца это приведет нас к банкротству», — считает Михаил Слободин. Раньше для покрытия кассовых разрывов привлекались краткосрочные кредиты. Но из-за кризиса доступ к деньгам усложнился: по подсчетам КЭС, дефицит кредитования сбытов в четвертом квартале составит 30 млрд рублей.

Урало-Западносибирский регион