Движение с препятствиями

Артем Коваленко
18 сентября 2006, 00:00
  Урал

Развитию экономических отношений Чехии и УрФО мешают административные барьеры и нехватка информации, убежден директор чешского агентства по поддержке торговли CzechTrade Михал Гелбич

— Господин Гелбич, почему уральские предприниматели слабо представлены в Чешской республике (ЧР)? Организация предприятия в вашей стране открывает для бизнеса рынок всего Евросоюза.

— В России нет госструктуры, подобной CzechTrade, которая сосредоточилась бы на продвижении среднего и малого бизнеса в другие страны. Мы, например, ведем поиск партнеров для чешских компаний, организуем деловые миссии, предоставляем правовую и экономическую информацию. Вашим же предпринимателям зачастую приходится самостоятельно изучать зарубежные рынки и налаживать отношения. Я знаю, что министерство экономического развития и торговли РФ предложило создать федеральное агентство по поддержке экспорта. Но когда это произойдет, пока не известно.

— Какую поддержку CzechTrade может оказать бизнесу, планирующему выйти на чешский рынок?

— Мы готовы сделать первый шаг: предоставим информацию об условиях ведения бизнеса, посоветуем к кому обратиться для оформления тех или иных документов. Расскажем об агентстве по поддержке предпринимательства и инвестиций CzechInvest: его основной задачей является привлечение иностранных инвестиций в ЧР. Есть сайты, где российские и чешские компании предлагают друг другу свои услуги. Есть государственный бизнеспортал, где представлены разные программы поддержки предпринимательства, данные по сертификации, импорту, предложения о сотрудничестве, закупке, совместном производстве. Но выход и общение с потенциальными чешскими покупателями — задача самих российских компаний.

— Подразделения CzechInvest в России нет. Планируется ли его открытие в нашей стране, а в перспективе и на Урале?

— Да, активно ведется дискуссия об открытии до конца это года офиса CzechInvest в Москве. CzechInvest будет предоставлять информацию об условиях инвестирования: поощрениях, перспективных отраслях, технологических центрах. В общем, как раз то, что нужно российскому бизнесу, который планирует работать в ЧР.

Чешским инвесторам гораздо труднее добыть такую информацию о регионах России. Например, в Свердловской области мы можем направить инвестора в министерство международных внешнеэкономических связей (МиВЭС). Но так как каждое областное министерство курирует свои вопросы, инвестору приходится общаться с несколькими областными ведомствами. Здесь нет, как в CzechInvest, принципа «одного окна», где можно получить всю необходимую информацию и решить многие вопросы. Уверен, что эту «единую роль» должно выполнять именно МиВЭС или его подразделение, специально созданное для этой цели. Пока без четких ответов остаются вопросы: какие бумаги оформлять, сколько стоит земля и так далее. Между тем власти должны озвучивать условия и предоставлять гарантии бизнесу. Пока этого не будет, мы можем сколько угодно говорить о том, что Свердловская область перспективна и успешна.

— Тем не менее есть чешские компании, которые готовы инвестировать в Свердловскую область?

— Все, что находится за пределами Москвы, для чешских инвесторов слишком далеко, непонятно и страшно — связано буквально с мафией и медведями. Поэтому их нужно убеждать, что шаги в регионы перспективны. Мы представляли Свердловскую область, говорили, что такое Урал, какие здесь возможности. В результате компании поняли, что искать партнера в Москве для организации импорта на всю Россию не имеет смысла. Правильнее самостоятельно выходить на региональные рынки, развивать собственное производство. Компании Skoda Auto свердловские власти предлагали построить завод на Среднем Урале. Было несколько встреч на самом высшем уровне. Однако с мертвой точки переговоры не сдвинулись. Руководству Skoda Auto не рассказали об условиях инвестирования: какая налоговая система действует, есть ли дотации инвесторам, сколько стоит металл и электроэнергия. Эти вопросы очень долго решаются, а одного только заявления, мол, стройте у нас завод, недостаточно. Такую инвестиционную политику надо менять.

— Чехия два года подряд занимает 25 место среди 115 внешнеторговых партнеров Свердловской области. Это говорит о стабильности отношений или об отсутствии роста?

— Не надо серьезно относиться к официальной статистике: таможенное оформление может проходить и в других регионах, а потом товар поступает на Урал. Доля чешских товаров ежегодно растет, так же как и интерес чешских компаний к Свердловской области и, наоборот, интерес местных предприятий к Чехии. Это главное.

Но есть ряд причин, которые мешают развитию. Кроме таможенных барьеров ощущаются проблемы с персоналом. Я не говорю, что чехи — супербизнесмены. Но все­таки у нас есть понимание заказчика, товара. А ваши менеджеры не всегда могут сделать внятное предложение, организовать рекламную кампанию.

— В основном контракты заключают крупные компании. Какова доля средних и малых предприятий?

— Сегодня в Свердловской области присутствуют официальные дистрибьюторы 60 — 70 чешских компаний, которые по размерам можно отнести к малому и среднему бизнесу. У средних компаний есть возможность договориться о сотрудничестве. Хотел бы напомнить, что с 26 по 29 сентября в Екатеринбурге пройдет выставка «Чешская республика — ваш партнер», в которой намерены участвовать около 80 компаний из ЧР, причем основную долю участников представляют как раз компании среднего звена.

Основные налоги, которыми в Чехии облагается бизнес

Подоходный налог с юридических лиц установлен на уровне 28%. Юрлица платят аванс налога и в следующем году подают налоговую декларацию с годовым отчетом о подоходном налоге. Существует поощрение в виде вычета из налогооблагаемой базы 10% от размера новой инвестиции. В случае крупных новых инвестиций можно получить даже десятилетние налоговые каникулы.

Налогом на недвижимость облагаются земельные участки и здания. В первом случае налогооблагаемая база исчисляется от площади или стоимости участка. Ставка налога зависит от качества земельного участка, его местонахождения и способа использования. Во втором — метраж застройки, а ставка зависит от предназначения здания. Облагаемый период — календарный год.

Налог на добавленную стоимость. До 31 января 2007 года ЧР вправе применять сниженную ставку НДС в размере 5% на поставки тепла домашним хозяйствам, мелким предпринимателям и на строительные работы для жилищных целей. Базовая ставка налога установлена в размере 19%. 

Дорожным налогом облагаются только транспортные средства, используемые для предпринимательской деятельности. Для легковых автомобилей размер налога зависит от рабочего объема двигателя, для грузовых — от количества осей и веса.

Подготовил Артем Коваленко