Деньги сразу

18 сентября 2006, 00:00
  Урал

Нынешнее законодательство о приватизации, в отличие от ситуации 90-х годов, дает меньше возможностей для злоупотреблений, считает председатель коллегии адвокатов «Частное право» (Екатеринбург) Максим Колесников

— Максим Николаевич, насколько значительна для Урала и Западной Сибири нынешняя волна приватизации?

— Существенного влияния на экономику региона она не окажет. Хотя в отдельных отраслях есть объекты, способные вызвать пристальное внимание игроков, например, аэропорты, авиакомпании. Некоторые объекты в крупных городах могут представлять интерес не как предприятия, а как недвижимое имущество. Сейчас продают последние остатки собственности, которая с точки зрения эффективности управления не должна иметь никакого отношения к государству. Там, где продается крупный или 100процентный пакет акций, первыми озадачиваются приватизацией региональные компании.

— Чем отличается схема приватизации от той, что действовала в 90х годах?

— Сегодняшний этап не сопоставим по масштабам с массовой приватизацией начала и середины 90х годов. В тот период проходила приватизация крупнейших предприятий, таких как Нижнетагильский меткомбинат, Качканарский ГОК, Серовский металлургический завод, Уралхиммаш. В частные руки переходили целые отрасли, в результате возникли крупные экономические субъекты.

Различны и схемы приватизации. Тогда владельцами акций становилась масса мелких инвесторов, в результате вспыхивали конфликты, в том числе сопровождаемые вооруженными захватами собственности. Нынешняя приватизация идет по принципу — если продавать, то продавать весь пакет, и покупателем становится одно лицо. Это не повлечет внутрикорпоративных конфликтов, за исключением ситуации, когда продается небольшой пакет, а контрольный еще не сформирован.

Старая схема предусматривала множественность способов приватизации. Например, существовал так называемый инвестиционный конкурс, при котором его участники оплачивали номинальную стоимость акций, а остальную сумму обязывались вложить в производство. Но нередко случалось, что предприятия продавали, а инвестиций так и не было. Нынешнее законодательство четкое и жесткое: никакой внеденежной или квазиденежной формы не будет. Основной способ — аукцион: кто больше заплатит, тот и заберет весь выставленный пакет акций. Государство получает деньги за объект сразу. Этот способ менее конфликтен.

— Региональные, муниципальные власти, руководство приватизируемых предприятий в силах воздействовать на результат?

— Руководитель предприятия способен повлиять на оценку имущества на этапе, предшествующем приватизации: попытаться искусственно увеличить или снизить его стоимость. На саму процедуру региональные и муниципальные власти могут воздействовать одним способом, испытанным еще в 90е годы: не допустить отдельных претендентов до участия в аукционе. Существует целый список требований к ним, и всегда можно найти повод придраться к какой­либо закорючке, чтобы отсеять неугодных.

Интервью взял Павел Кобер