Изотопы на экспорт

18 сентября 2006, 00:00
  Урал

Выпуск стабильных изотопов - одно из направлений деятельности комбината «Электрохимприбор» (Лесной, Свердловская область). Практически не имея сбыта этой продукции внутри страны, предприятие планирует освоение новых рынков и развитие производства за рубежом, рассказывает генеральный директор комбината Сергей Настин

— Сергей Владимирович, в чем специфика направления изотопов?

— Мы — один из основных мировых производителей и поставщиков стабильных изотопов. Они используются в фундаментальных научных и технических исследованиях, а также служат исходным сырьем для получения радиофармацевтических препаратов, необходимых для диагностики и лечения многих заболеваний. В России спрос на наши изотопы практически отсутствует. У нас есть один постоянный партнер — Объединенный институт ядерных исследований в Дубне: он использует изотопы для проведения исследований по получению новых химических элементов. Практически 99% всех поставок изотопов приходится на зарубежных потребителей.

— Насколько стабилен спрос?

— Мы работаем через единственного дистрибьютора — канадскую фирму TRACE. С 1998 года увеличили объемы экспорта в пять раз. Это довольно стабильный сегмент рынка с ежегодным приростом 5 — 7%. Но изменения есть и нам приходится подстраиваться. Очень непростым оказался 2005 год. В связи с переходом компании Amersham под управление General Electric (США) вновь образованная компания GE Heathcare практически на год отложила закупки: первые контракты пошли только в конце года. В это же время фирма Bristol Myers (США) работала в режиме регенерации мишеней (повторного использования сырья) и закупок не вела. А эти две компании потребляют нашей продукции более чем на миллион долларов. Но нам удалось сохранить позиции на мировом рынке.

— На какие зарубежные рынки предприятие планирует выйти в ближайшие годы?

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос создания в КНР совместного предприятия по производству радиофармпрепаратов при участии российских, канадских и китайских фирм. Ориентировочный объем инвестиций — 30 млн долларов. Это технически сложный проект, но создание такого предприятия позволит увеличить объем продаж только по четырем видам изотопов на 1 млн долларов, выйти на рынок Азиатско­-Тихоокеанского региона. С 2006 года мы изучаем возможность поставок нашей продукции в Иран через ОАО «Техснабэкспорт» (Москва).

В ближайшей перспективе ожидаем небольшой, до 5% в год, рост объема продаж изотопов.

Интервью взяла Ольга Логинова