Все как прежде

18 сентября 2006, 00:00
  Урал

В Москве снова отменили решение Свердловского облизбиркома об отказе в регистрации на выборах в облдуму

12 сентября Верховный суд РФ отменил постановление избирательной комиссии Свердловской области от 21 августа об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Свердловской областной думы, выдвинутого региональным отделением Российской партии жизни (РПЖ).

Председатель избиркома Владимир Мостовщиков заявил тогда: «По заключению Федеральной регистрационной службы в Свердловской области, совет регионального отделения не имел права принимать решения о проведении конференции (предвыборной. — Ред.). Следуя положениям устава регионального отделения, он должен был принять решение о проведении общего собрания членов партии, зарегистрированных на территории области» (подробнее см. «Не медведи в берлоге»). 30 августа Свердловский областной суд подтвердил решение облизбиркома. Но через две недели его отменил Верховный суд, обязав облизбирком зарегистрировать список кандидатов от РПЖ.

13 сентября Владимир Мостовщиков и лидеры свердловской РПЖ почти одновременно провели пресс­-конференции. Первый сообщил, что не исключает повторного отказа РПЖ по каким-­либо иным причинам и добавил: «Возможно, избирком будет оспаривать решение Верховного суда. Но для этого необходима мотивировочная часть. Ее избирком получит 18 — 19 сентября». Вторые заявили, что избирком должен немедленно зарегистрировать РПЖ и разблокировать избирательный счет в банке, с которого будет финансироваться агитационная кампания. Напомним, что выборы пройдут 8 октября.

Похожая ситуация складывалась на прошлых выборах в Свердловскую облдуму в 2004 году. Тогда облизбирком отказал в регистрации ряду избирательных объединений, но четыре из них (Союз бюджетников Урала, Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров и народно­патриотический союз «Родина») смогли восстановиться решением Центральной избирательной комиссии РФ.

Москва — Екатеринбург