Шаг за шагом

18 сентября 2006, 00:00
  Урал

У чешскороссийских отношений есть огромные резервы, в первую очередь — в создании СП и совместной разработке новых технологий, убежден заместитель министра промышленности и торговли Чешской республики Вацлав Петржичек

— Господин Петржичек, как вы оцениваете сотрудничество Чехии и российских регионов?

— Мы ежегодно проводим в России до десятка выставок, в том числе две­три национальные, постоянно организуем в российских регионах конференции и семинары. На них мы стремимся как можно лучше и шире представить Чехию. Конечно, нельзя сказать, что мы удовлетворены на все 100%. Но эта политика дает результаты. Стоимость контрактов, которые реализуют чешские компании только в Екатеринбурге, достигает сотен миллионов евро. По согласованию с российскими министерствами мы сконцентрировались на работе в регионах — Ленинградской и Московской областях, Екатеринбурге, Сургуте. Практически каждую неделю в России проходит какое­то организованное Чехией мероприятие. Мы исходим из того, что чем дальше, тем больше будет создаваться совместных чешскороссийских предприятий. Этому процессу поможет создание в России особых экономических зон.

— Но пока незаметно такой же активности российской стороны в Чехии… 

— Шаг за шагом этот процесс движется вперед, хоть и медленно. Время от времени в республике появляются представители российских территорий, проводятся региональные презентации, в которых принимают участие десятки чешских предпринимателей. Мне кажется, российская сторона могла бы активнее использовать те возможности, которые дает выставочный комплекс в Брно, поскольку выставки и ярмарки, которые там проводятся, носят общеевропейский характер. К тому же каждый год мы там устраиваем чешскороссийский форум. Хочется, чтобы участие российских компаний в этом форуме было более широким. В этом году в сентябре я собираюсь посетить чешскую выставку в Екатеринбурге, прочитаю лекцию «ВТО. Опыт Чехии» в одном из университетов.

Подготовила Наталья Судленкова, шеф­редактор интернетиздания «Пражский телеграф»