Живые витрины

Чтобы удержаться на рынке, поставщики торгового оборудования для продуктовых сетей вслед за клиентами выйдут на рынки «вторых» городов, а поставщики оборудования для непродовольственной розницы — откажутся от стандарта в пользу индивидуальных проектов

Вконце августа торговая сеть «Монетка» открыла сразу два дискаунтера — в Нижнем Тагиле и Уфе. Сейчас ритейлер насчитывает 77 точек, с начала года каждый месяц в среднем открывалось по четыре магазина. На активный захват территорий нацелены и другие крупные продовольственные сети. «Мегамарт», например, только в закупку нового оборудования планирует вложить 7 млн долларов в течение двух лет.

О планах активного расширения заявляют и менее крупные сети. Так, в августе совет директоров Екатеринбургского мясокомбината выделил 8 млн долларов на развитие торговой сети. До 2008 года сеть вырастет до 50 магазинов в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, Самаре и Тольятти. Кроме того, в приоритетах холдинга — оптимизация системы продаж и установка нового оборудования в действующих торговых точках.

Сегодняшнее развитие ритейла дает хорошую основу для динамичного роста рынка торгового оборудования: по оценкам экспертов, около 30% в год. Посмотрим, за счет чего прогрессируют уральские устроители магазинов.

Горячо—холодно

Рынок торгового оборудования представлен тремя основными сегментами: холодильное, технологическое и торгово­выставочное. Холодильное (холодильные шкафы, горки, ванны) и технологическое (печи, плиты) ориентировано на продовольственную розницу: на него приходится до 70% затрат на оснащение магазина. Установка этого «сложного» (на профессиональном сленге) оборудования — наиболее доходный сегмент.

В непродовольственном ритейле преобладает торгово­выставочное оборудование (как говорят игроки — «сухое»: стойки, стеллажи и пр.). Этот сегмент менее любим: «Стоимость комплекта оборудования для оснащения магазина одежды, как правило, в десять раз уступает стоимости комплекта для продовольственного магазина. При этом разработка дизайнпроекта бутика требует значительно больших ресурсов», — комментирует директор представительства компании «Русский проект» (Москва) в Перми Вадим Пермяков.

Самую высокую динамику показывает сегмент технологического оборудования. В продовольственном ритейле приобрела популярность организация в торговых залах «особых» зон, представленных цехами пищевого производства — полуфабрикатов, салатов, выпечки. Собственное производство привлекает ритейлеров высокой доходностью. Средняя наценка на продукцию private labels (частные марки) — 300%, а отдельные эксперты говорят о наценке свыше 1000%. Для сравнения: средняя наценка на завозную продукцию — не более 30%. «В продажах технологического оборудования мы видим серьезный подъем. Повальная организация точек общепита в торговых залах привела к возросшему спросу на плиты, печи для булочек, салатные цеха и линии самообслуживания», — рассказывает исполнительный директор компании «ОВИМЭКС — Торгкомплект» Ирина Митюшова. «Доля технологического оборудования в затратах на оснащение магазина существенно выросла, до 30% на гипермаркет площадью 2,5 –– 6 тыс. кв. метров. При том что любая печь гораздо дешевле холодильной горки», — акцентирует директор компании «ЛЭНД-Екатеринбург» Дмитрий Вепрев.

Во всех трех сегментах доминирующие позиции занимает оборудование российского производства: в сегменте «сухого» его доля 90%; в сегменте «сложного» — 50 —70%, хотя еще четыре года назад он был практически полностью отдан на откуп импорту. Ситуация изменилась с открытием в стране четырех заводов холодильного оборудования. «Если сравнивать качество техники российских производителей с их конкурентами в той же ценовой группе (Польша и Словения), то наше иной раз даже выигрывает. Сильный неценовой аргумент в его пользу — короткие сроки поставок и монтажа», — говорит Ирина Митюшова. «Отечественное оборудование дешевле европейского в отдельных случаях вдвое. Зато срок службы в два раза меньше, а потребление электроэнергии выше. Поэтому крупные сетевики ставят на импорт. Хотя в последнее время российское качество растет: на наших заводах используют импортные технологии и детали», — дополняет Вадим Пермяков.

В крупных городах рынок торгового оборудования стабилизировался, темпы его роста замедляются. Как отмечают эксперты, всплески наблюдаются только с открытием крупных торговых центров. За крупных клиентов идет борьба. «На тендерах, которые объявляют сетевики для выбора поставщика, пересекаются, как правило, три­четыре компании. Конкурируем в достаточно жестких условиях: чтобы выиграть, цену приходится существенно снижать», — отмечает Вадим Пермяков. Активный поиск новых ниш — основная тенденция уральского рынка торгового оборудования.

Продовольственная розница: захват территорий

Вслед за активной экспансией продовольственных сетевиков в города области на новые рынки устремились и поставщики торгоборудования. Как отмечает заместитель директора компании «Профиль 21» (Уфа) Евгений Кувшинов, сети идут не только в райцентры и города с населением от 100 тыс. человек, но и в небольшие населенные пункты вплоть до поселков городского типа. «Рынок Екатеринбурга уже близок к насыщению, — считает Дмитрий Вепрев. — Массовое переоснащение магазинов завершено, пик пройден, продажи стабилизировались. Другое дело — города области и региона: рост в основном идет за их счет».

Ктото работает с приходящими сетевиками, кто­то — с местными. Независимые ритейлеры занимают сильные позиции: почувствовав усиление конкуренции, они переоснащают торговые объекты, открывают новые магазины. «Такие крупные города Пермского края, как Соликамск и Березники, только начинают переходить с прилавочной формы торговли на самообслуживание. Большие перспективы мы связываем именно с областью», — обозначает интерес Вадим Пермяков.

Основные клиенты устроителей магазинов в области — дискаунтеры площадью 200 — 250 кв. метров. По словам Ирины Митюшовой, они закупают в основном оборудование российского производства эконом­класса. Оснащение таких магазинов обходится в 1,5 — 2 млн рублей. «Выбор оборудования зависит от статуса торгового объекта и его расположения. В области, где продовольственный розничный рынок представлен в основном дискаунтерами с небольшой проходимостью, продажи оборудования эконом­класса составляют около 70%», — подтверждает Евгений Кувшинов.

Единственная проблема развития во «вторых» городах — отсутствие опыта закупки оборудования и необходимых средств у местных заказчиков. Это зачастую приводит

к нерациональным решениям. Пример приводит Вадим Пермяков: «Ритейлерам до сих пор приходится объяснять все плюсы “выносного” холода (централизованной системы подачи), и не всегда удается убедить их в необходимости такого решения. Пугает цена: такое оборудование дороже встроенного на четверть, не всем под силу».

Непродовольственный ритейл: эксклюзив против стандарта

Поставщики торгового оборудования для непродовольственного сегмента ориентированы не на количественный рост, а на качественные изменения. С появлением на рынке новых торговых форматов и приходом на Урал иностранных операторов обострилась борьба за лояльность покупателей. Ритейлеры стали обращать внимание на концепцию объектов, повышают требования к проектированию торговых залов. К примеру, оснащение бутика одежды среднего класса оценивается в 170 — 300 евро за кв. метр, а бутика элитной одежды — в 600 — 700 евро за метр. При этом сегодня во многих магазинах установлена дешевая торговая мебель (от 30 евро за кв. метр), несоответствующая статусу объекта. Согласно последним опросам, благоприятная атмосфера торгового зала служит одним из самых эффективных инструментов повышения числа импульсивных покупок. К пониманию этого приходят и региональные ритейлеры. Главной тенденцией сегмента поставщики называют растущую потребность операторов в индивидуальных решениях. Ниша пока пустует. Ритейлеры жалуются на дефицит компаний, способных на нетривиальные решения. Некоторые уральские монобрендовые магазины одежды подбирают поставщиков оборудования в Москве или Европе.

По словам генерального директора компании «СОТОС» (Екатеринбург) Константина Костина, отказ от стандарта — закономерный этап развития рынка: «Вспомните, раньше магазины носили тривиальные названия в стиле “Продукты”, “Молоко”, “Мебель”, “Ковры”… Где они сейчас? Сегодня на рынке представлены бренды. Каждый магазин стремится иметь свое лицо. Стандартная мебель, напоминающая конструктор “Лего”, все еще востребована, но уже не в прежних объемах. Сейчас эксклюзив планомерно вытесняет стандарт из магазинов и бутиков, расположенных в центральной зоне крупных городов. Завтра — из окрестных районов. Послезавтра — из городов­спутников. Об этом говорит в частности и опыт Италии — странызаконодателя мод в области магазиностроения, где пять лет назад производители стандарта массово испытали кризис, связанный с резким падением спроса».

Эксперты прогнозируют: через 5 — 7 лет стандартная мебель покинет рынок. Выход для поставщиков — организация собственного производства, ориентированного на запросы клиентов. Запуск производственных линий не требует крупных инвестиций и сложных технологических решений. «Вложения можно окупить и за месяц. Мы окупали два года, но наш пример не показателен. Практически ежегодно мы осваивали новую технологию: дерево, металло­, стеклообработку. Общий объем инвестиций достиг приблизительно миллиона долларов», — рассказывает Константин Костин. Большинство крупнейших игроков рынка такие линии уже имеют, однако выпускают попрежнему стандарт.

Словом, рынок торгового оборудования в крупных городах стабилизировался. Перед игроками встал вопрос поиска новых ниш. Поставщики оборудования для продовольственного ритейла будут решать эту задачу, осваивая «вторые» города, а также оснащая цехи пищевого производства в магазинах региональных центров. Создатели торговой мебели для непродовольственного сегмента преуспеют, если сумеют развить собственные производственные студии и перейти от типовых решений к индивидуальным концептуальным проектам.

Аналитический центр «Эксперт-Урал»