Новости недели

18 сентября 2006, 00:00
  Урал

44 млрд рублей составит объем доходной части бюджета Пермского края в 2007 году. Это первый субъект федерации, правительство которого представило проект основного финансового документа в законодательное собрание. По словам председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, принципиальное отличие бюджета­2007 — его сбалансированность (на 2006 год бюджет был утвержден с дефицитом в 5 млрд рублей). Напомним, это первый бюджет края, объединившего Пермскую область и Коми­Пермяцкий автономный округ.

В 15 раз, до 203 млн рублей, выросла прибыль ОАО «ИжАвто» (Ижевск, Удмуртия; группа СОК) за первое полугодие этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Выручка предприятия за шесть месяцев увеличилась более чем вдвое до 8,569 млрд рублей. Руководство «ИжАвто» отмечает, что впечатляющих производственных и финансовых показателей удалось добиться за счет успешной реализации проекта выпуска корейских автомобилей KIA Spectra, серьезного сокращения издержек и оптимизации организационной структуры. В конце августа исполнился год со дня старта российско­корейского проекта в Ижевске.

1 млрд долларов намерена инвестировать группа компаний «Ренова», подконтрольная Виктору Вексельбергу, в строительство завода ферросплавов в Южной Африке. Об этом заявил сам г­н Вексельберг в ходе посещения ЮАР в рамках визита правительственной делегации России. Завод планируется построить за три года в промышленной зоне Коэга на востоке страны. Его мощность составит 300 тыс. тонн в год.

В ЮАР «Ренове» принадлежит 49% акций российско­южноафриканского консорциума United Manganese of Kalahari, который владеет здесь марганцевыми залежами.

Peacocks, ведущая розничная сеть Великобритании, открывает первый магазин в Екатеринбурге. Компания основана в 1884 году, ассортимент — одежда, обувь, аксессуары для всех возрастных групп. Открытие в ТЦ «МЕГА» запланировано на 7 октября. Объем инвестиций — около полумиллиона долларов, предположительный срок окупаемости — три года. Как сообщила «ЭУ» бренд­менеджер компании BTI Systems (обладающей эксклюзивной генеральной лицензией на право открытия магазинов под маркой Peacocks в России) Елена Софрыгина, в течение нескольких лет в Екатеринбурге будет открыто до десяти магазинов. Ведутся переговоры о строительстве магазинов в Челябинске и Перми. Несколько недель назад магазин Peacocks открылся в Уфе.

157 млн долларов вложила ЗАО «Русская медная компания» (РМК) в строительство горно­обогатительного комбината по переработке медной руды на базе медно­колчеданного месторождения «Имени 50 лет Октября» (Актюбинская область, Казахстан). Объект запущен в начале сентября и рассчитан на переработку 2,5 млн тонн руды в год. Как сообщили в компании, это один из крупнейших проектов, реализуемых на территории республики.

В планах РМК дальнейшее инвестирование казахстанских проектов. Так, к 2008 году на территории ГОКа «Имени 50летия Октября» будет построена вторая обогатительная фабрика, что позволит увеличить производительность комплекса до 4,5 млн тонн руды в год. Объем средств составит не менее 60 млн долларов.

57 млн рублей собрали партии в своих избирательных фондах на выборы в законодательное собрание Свердловской области, сообщил председатель ЦИК России Александр Вешняков. Свердловская область (хотя здесь «разыгрывается» всего 14 депутатских мандатов) лидирует по этому показателю среди девяти регионов, где 8 октября также пройдут выборы в региональные парламенты. Следующие в списке — Липецкая область (48,2 млн рублей, 38 мандатов) и Приморский край (21 млн рублей, 39 мандатов). В остальных регионах, по словам Вешнякова, средств собрано намного меньше.

Более чем втрое намерен увеличить к 2007 году отгрузку продукции в Белоруссию ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Челябинская область). Для этих целей ММК открыл в Белоруссии торговое представительство «БелМАГМА трейд» (100процентная «дочка» компании «МАГМА трейд» — сбытовой организации Магнитки). Как сообщил директор ММК по сбыту Борис Дубровский, в 2005 году магнитогорский комбинат отправил в Белоруссию 55 тыс. тонн металлопроката, а в 2006м планирует поставить 60 тыс. тонн: «Это обидная и смешная цифра — только в месяц ММК отгружает своим потребителям 1 млн тонн проката. В 2007 году мы поставим в Белоруссию 200 тыс. тонн». Около 70% составят поставки крупным белорусским предприятиям металлообработки.