Новости недели

3 ноября 2008, 00:00
  Урал

100% акций ОАО «ИнвестКапиталБанк» (Башкирия) приобрели частные лица, аффилированные с банком «Северный морской путь» (СМП, Москва). Сделка была плановой и с кризисом не связана: через покупку башкирского игрока СМП намерен выйти на розничный рынок Урала и Поволжья. Сумма сделки не разглашается. Однако можно предположить, что это не менее 850 млн рублей (объем собственного капитала ИнвестКапиталБанка). После покупки сохранит статус дочерней структуры СМП.

Около 10 млн евро составили инвестиции в проект создания нового завода металлоконструкций для строительства, запущенного в Тюмени. Инвестор проекта — турецкая компания MESA Imalat. Предприятие будет выпускать армированную стальную сетку для монолитного домостроения, строительные леса системы cup-lock, телескопические стойки, а также аксессуары для съемной опалубки. Продукция предприятия должна пользоваться спросом. Во-первых, это первое предприятие, выпускающее подобные изделия в регионе, во-вторых, рынок недвижимости Тюменской области и особенно соседнего ХМАО активно развивается несмотря на кризис.

200 млн рублей потратила Челябинская область на приобретение 200 тыс. акций корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» (УП — УП), оператора проекта освоения ресурсов Северного Урала. Ранее уставный капитал компании (3,3 млн акций стоимостью 3,3 млрд рублей) равными долями принадлежал Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. На церемонии подписания договора объявлено, что корпорация УП — УП планирует разместить на промышленных предприятиях Урала заказы на рельсы, автомобили и спецтехнику на общую сумму в 200 млрд рублей. Идут переговоры с рядом частных инвесторов, заключены соглашения о сотрудничестве на сумму около 186 млрд рублей.

28% дополнительной эмиссии акций Ханты-Мансийского банка объемом 1995 млн рублей выкупили российско-казахстанский Евразийский банк развития (ЕАБР, 5%), компании «Ферросплав Инвест» (6,5%) и «ИСТ Капитал» (16,5%). Две последние аффилированы с «НОМОС Банком», совладельцем которого является глава ЕАБР Игорь Финогенов. Фактически пакетами акций, приобретенными компаниями «Ферросплав Инвест» и «ИСТ Капитал», будет управлять ЕАБР. Выкупать более крупную часть эмиссии ЕАБР не стал из-за ограничений в уставе: без согласования с Минфином России правление может принимать решения о сделках только до 100 млн долларов (2,7 млрд рублей).

В результате эмиссии собственный капитал Ханты-Мансийского банка увеличился до 20,34 млрд рублей, а доля основного акционера — правительства Югры — снизилась с 92,7 до 66%.    

На 870 тыс. рублей оштрафовало региональное УФАС Свердловскую железную дорогу (СвЖД) за нарушение закона «О защите конкуренции». Это первый подобный случай в истории СвЖД. Дело возбуждено в конце 2007 года. Заявителем выступило ООО «Пром-Оушн», оказывающее экспедиторские услуги. Несколько лет назад компания заключила с железной дорогой договор на обслуживание почтово-багажных вагонов, их подачу и уборку. В мае 2007 года СвЖД не стала пролонгировать договор и в одностороннем порядке передала эти функции компании ЗАО «Визави», тарифы которой оказались выше. После возбуждения дела договор с ЗАО «Визави» расторгнут.

Журнал «Эксперт-Урал» стал победителем профессионального конкурса в области журналистики «Золотая акула» в номинации «Лучшее деловое издание Екатеринбурга». Конкурс организован Уральским отделением Российской ассоциации по связям с общественностью и Союзом журналистов России.

Отметим, что на первом этапе за лучшие СМИ голосовали журналисты более чем 160 изданий всего Большого Урала. Затем победителей из получившегося шорт-листа выбрал экспертный совет, состоящий из ведущих специалистов в области масс-медиа, руководителей областных отделений Союза журналистов России, преподавателей специальности «Журналистика».