Татьяна Басманова, директор аудиторской группы «Капитал»:
1
–– В строительной отрасли очень большой объем «наличных расходов», по которым, мягко говоря, нет оправдательных документов. Вкупе с существенным налоговым бременем это заставляет компании идти на искажение отчетности. Открытым быть невыгодно. Ситуация меняется, но не по воле строителей. Изза бурного роста объемов строительного производства интерес налоговых органов к отрасли очень обострен. Раскрывать информацию строителей толкает необходимость поиска инвесторов.
Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:
2
–– Естественное желание скрыть информацию о себе, не привлекать внимания к высоким доходам, возникает в неконкурентной среде, при большом дефиците предложения. Сейчас, к примеру, не хватает мощностей проектных и строительных организаций. Найти данные об этих компаниях очень сложно, выдаются формальные сведения — реквизиты, телефоны, наличие лицензий, техники. Все!
Необходимость создания единого информационного пространства назрела давно. Как это сделать, еще в 2001 году нам подсказали руководители Чешского союза промышленников — нужен сайт для тех, кто заказывает объекты, проектирует, строит и производит стройматериалы, то есть он должен затрагивать все сферы строительного комплекса области. Аналогичные порталы на тот момент уже успешно работали практически во всех европейских странах. Тогда появилась первая версия информационного портала Uralstroyinfo. В июле запущена вторая, пока она заполнена на четверть. Мы планируем размещать официальные (нормативные и регламентирующие) документы, информацию о новых технологиях, оборудовании, возможностях лизинговых компаний, проводимых тендерах и прочее. В реализацию проекта уже вложено несколько миллионов рублей. Если в первой версии было около 300 посещений в день, то вторая насчитывает 450, на конец года планируется 900 — 1000, на 2007й –– 1500. С этого порога можно выходить на рубеж Большого Урала.
Подготовила Светлана Ханафиева