Всемирная проектная паутина

25 сентября 2006, 00:00
  Урал

Внедрение системы управления проектами помогает значительно сократить затраты на проект и сроки его выполнения. В России эффект будет еще сильнее, чем в западных странах

О практике и эффективности использования международных стандартов управления проектами в мире и в России рассказал вицепрезидент СОВНЕТ, международный асессор IPMA Вячеслав Позняков.

— Многие компании внедряют системы управления проектами на уровне здравого смысла, без подводки научной базы. Чем вызвана необходимость выстраивания их в соответствии с международными стандартами? 

1

— Использование международных стандартов УП позволяет эффективно управлять инвестициями и инновациями, обеспечить соответствие проектов стратегии развития предприятия, соблюсти их сроки и бюджет, снизить риски неуспеха, управлять возможностями снижения затрат, эффективно распределять ответственность и обязанности между участниками, сделать проекты контролируемыми и прозрачными для руководителей, заказчиков, инвесторов и других заинтересованных сторон. Кроме того, значительно упрощается сотрудничество с партнерами, особенно в случае международных проектов. Многие иностранные компании в качестве непременного условия совместной работы ставят использование принятых у них международных стандартов УП. 

По данным исследований, объективными причинами, вызвавшими необходимость создания и использования новых методов УП, являются резкое увеличение числа проектов, их сложности и требований к ним. Но при этом не всегда целесообразно сразу отказываться от традиционных подходов, простого использования «здравого смысла». Чтобы ответить на вопрос о необходимости внедрения полноценной системы управления проектами, необходимо ответить на два десятка вопросов, касающихся его сложности, необходимости контроля, взаимосвязи с другими проектами, масштабности и т.д.

Исследования Международной ассоциации управления проектами (IPMA) показывают: применение современных методов УП позволяет сократить сроки проектов и программ на 20 — 30%, снизить затраты на 15 — 20%. В России, где системы и методы управления пока слабее, чем в развитых странах, эффект от внедрения УП оказывается еще значительнее.

— Как развивается рынок систем управления проектами в мире и России?

— Действуют международные и национальные стандарты управления проектами, программы сертификации специалистов в этой области. Многие компании разработали корпоративные стандарты, учитывающие их специфику. Например, логикоструктурный подход является стандартом УП в организациях ООН, правительственных и частных организациях.

По оценкам Института управления проектами (США), на проекты ежегодно расходуется 25% мирового бюджета (около 40 трлн долларов). По данным на начало 2005 года, профессиональное мировое сообщество включает около 210 тыс. специалистов УП. В России по программе IPMA сертифицировано более 600 человек.

Непрерывно расширяется область применения методов и технологий УП. Сегодня методология и средства УП широко используются не только в бизнесе, но и в государственном управлении. В Японии они положены в основу государственной стратегии социально-экономического развития страны. А в США программные средства УП использует практически каждый чиновник правительства. В Минобороны этой страны к управлению проектами допускается только персонал, получивший сертификаты профессионалов УП.

— Приведите примеры успешного внедрения управления проектами в России.

— В первую очередь это высокотехнологичные компании, такие как «ИБС», «ЛАНИТ», Лукойл, АПК «Сухой», РЖД. Методы проектного управления также использованы при реализации двух проектов Росэнергоатома: на строительстве первого блока Ростовской АЭС и третьего — Калининской. Затраты на проекты снизились на 25 —30% по сравнению с аналогичными, максимальная задержка сроков исполнения проектов при реализации проекта строительства первого блока Ростовской АЭС составила месяц вместо обычных годаполутора.

— С какими основными проблемами сталкивается компания при внедрении системы УП?

— Как правило, это нечеткое определение целей, результатов проекта внедрения методов УП, его границ, критериев успеха, различное понимание целей проекта участниками проекта, отсутствие анализа рисков, ошибки планирования состава работ, необходимых ресурсов, сроков, недостаточная квалификация команды проекта, сопротивление ряда его участников, слабая поддержка высшего руководства, неэффективное использование исполнителями созданных стандартов процедур УП, отсутствие системы стимуляции внедрения методов УП.

Внедрение системы управления проектами для высшего руководства означает делиться властью и правами, функциональные менеджеры и их сотрудники будут частично или полностью подчинены проектному менеджеру (матричная организация работ). Поэтому, если руководство не хочет идти на большие изменения в управлении или считает проект не очень сложным, то можно найти более простые решения. Например, назначить ответственное головное подразделение или функциональную группу, непосредственно контролировать проект самим, определить координатора, который будет информировать руководство.

Интервью взяла Елена Орлова