— Дмитрий Александрович, насколько рынок BIсистем насыщен и каковы его перспективы?
— Российские предприятия в общей массе только начали присматриваться к аналитическим приложениям и взвешивают необходимость их внедрения. Пока не более 10% отечественных предприятий используют аналитическое ПО, объем его рынка, по моим оценкам, составляет около 20 млн долларов. На фоне прочих ИТсегментов это весьма скромная цифра, но динамика впечатляет: если три года назад, по оценке IDC, рынок увеличивался на 36% в год, то сегодня — не менее чем на 50%.
1
— Какие компании в первую очередь заинтересованы во внедрении аналитических систем?
— Пионерами были банки и брокерские компании. По мере обострения конкуренции на многих рынках аналитические системы стали использовать ритейловые и страховые компании, операторы связи, промышленные предприятия. Можно проследить такую закономерность: чем выше конкуренция в отрасли, тем больший интерес проявляют предприятия к аналитическим приложениям. Кроме того, для решения ряда специфических задач BIсистемы используют также и государственные структуры.
— Для чего им аналитические системы?
— Приведу пример. Сейчас наша компания выполняет проект внедрения аналитический системы в Федеральной таможенной службе: это специфическое решение призвано повысить эффективность борьбы с преступлениями в таможенной сфере. В настоящее время ФТС располагает огромным массивом информации о правонарушениях. Система позволит переработать эту информацию и с учетом ее анализировать все сведения о перевозимых грузах. Сотрудникам таможни система будет предоставлять список «подозрительных» действий, которые содержат признаки нарушения закона, а также проводить проверку версий свершения преступлений. Эксплуатация системы, таким образом, поможет уменьшить ущерб, причиняемый контрабандным перемещением товаров.
— Каковы наиболее часто встречающиеся ошибки внедрения BIсистем и как их следует избегать?
— Внедрение аналитической системы не имеет смысла, если данные, которые она будет обрабатывать, ошибочны. Большое число компаний полагают, что у них нет проблем с качеством и достоверностью информации. Часто это заблуждение. По оценке Gartner, до 2007 года не менее 50% проектов создания хранилищ данных будут иметь ограниченную применимость или кончатся неудачей по причине недостаточного внимания к проблеме качества данных. Это необходимо учитывать: еще до начала проекта внедрения BI в компании должен быть выстроен алгоритм принятия достоверных данных. Как минимум, для этого необходимо внедрить процессы проверки и аудита данных, настроить обратную связь хранилища данных к исходным информационным системам.
Интервью взял Юрий Немытых