Универсальная таблетка

25 сентября 2006, 00:00
  Урал

В Перми искали рецепт создания новой экономики. Нашли даже несколько

Второй экономический форум в Перми собрал представителей администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, региональной власти и крупного бизнеса. Цель мероприятия, поставленная организаторами, — найти инструменты развития в России новой экономики, построенной на основе не сырьевого сектора, а инновационных технологий.

Открывая форум, губернатор Пермского края Олег Чиркунов подчеркнул: одна из проблем новой экономики — отсутствие общего понимания этого термина. На форуме прозвучали следующие дефиниции.

Андрей Коновалов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе: «Новая экономика — это новый формат мышления и новый подход к решению задач».

Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития и торговли РФ: «Россия находится на переломном моменте. Сырьевые отрасли не должны быть основными факторами экономического роста. Большую роль призван играть инновационный подход и рост конкурентоспособности отечественного бизнеса».

Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и странах СНГ: «Новая экономика — микроэкономические изменения в процессах взаимодействия организаций, улучшающие эти взаимодействия и устраняющие барьеры на их пути. Изменения приводят к снижению издержек и могут быть реализованы на любом уровне — государственном, региональном, отраслевом. Сегодня у России есть уникальный шанс интегрироваться в мировую систему развития информационных технологий, используя накопленный советский потенциал и развивая уникальную отечественную систему образования». О роли образования в развитии новой экономики говорили также на двух круглых столах. Анатолий Карачинский, президент группы компаний ISB, отметил: именно образование должно сыграть ключевую роль в развитии несырьевой экономики, которая не зависит от цен на нефть.

Михаил Слободин, президент КЭСХолдинга и ОАО «Российские коммунальные системы», подчеркнул, что один из сдерживающих факторов роста — отсутствие необходимой инфраструктуры: «Новая экономика должна привести к появлению высокотехнологичных компактных производств, которые бы предъявляли высокие требования к потреблению энергии, надежности обеспечения ею и высокому качеству оказываемых услуг. Современная инфраструктура таким требованиям не удовлетворяет. Для становления новой экономики необходим системный подход к развитию энергетики и конкуренция в коммунальной отрасли».

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы, и Сергей Новиков, руководитель федеральной службы по тарифам, оказались близки в определении: новая экономика — это постепенное наращивание переработки сырья вглубь, выстраивание длинных производственных цепочек. Оно приведет к появлению высокотехнологичных секторов с высокой добавленной стоимостью, опирающихся в развитии на сырьевую экономику.

Квинтэссенция высказанных мнений позволяет составить следующую формулу: новая экономика — это высокотехнологичные сектора, сформированные на конце производственных цепочек, выстроенных на базе сырьевой экономики, плюс — самостоятельные сектора высоких технологий (космическая и авиационная промышленность, а также судостроение и атомная энергетика) плюс — малый бизнес, замкнутый в качестве смежников на эти отрасли.

Подготовил Андрей Денисенко