Понятие «памятник архитектуры» может исчезнуть

10 ноября 2008, 00:00
  Урал

Какую историческую ценность несут в себе возводимые сегодня здания, станет понятно не раньше чем через полвека, считает архитектор Николай Ваганов:

— Пока не ясно, будут ли строящиеся сегодня здания иметь историческую ценность. Чтобы к современному стилю проявился такой же интерес, как на данный момент к конструктивизму, может пройти около полувека. То, что возводится сейчас, будут изучать так же, как мы изучаем то, что создавалось в довоенное время. Другое дело, что, вероятнее всего, исчезнет такое понятие, как «памятник архитектуры», будут определенные архитектурные единицы, принадлежащие к тому или иному стилю и периоду времени. Значение слова «памятник» меняется. Отпадет его индивидуальная часть, а останется просто принадлежность к определенной эпохе. Тем не менее не исключено, что в ближайшем будущем произойдет возврат к индивидуальному подходу в проектировании зданий. Волна массовой застройки схлынет, останутся маленькие участки, возводимым объектам на которых будет уделяться гораздо большее внимание.

В эпоху строительного бума здания строились часто бездумно и с исключительно коммерческими целями. Вынужденное затишье на строительном рынке, вызванное финансовым кризисом, послужит некой полезной паузой. Позволит остановиться, задуматься над тем, что и как мы создавали, расставить приоритеты, отфильтрует архитектуру и желания заказчиков. Иногда полезно взять тайм-аут, посмотреть на себя со стороны и открыть новые возможности.