Есть такая высокооплачиваемая работа — родину защищать

2 октября 2006, 00:00
  Урал

В Америке среди лавок с мороженым и китайской едой можно обнаружить лоток характерной защитной раскраски с надписью «US Army». Здесь желающие могут записаться в ряды Вооруженных сил США. Это типичная картина для стран, полностью перешедших на контрактную военную службу. Например, в Вирджинии Бич (место дислокации одной из баз ВМС США) офицеры выполняют функции коммивояжеров-промоутеров. В супермаркетах они подходят к молодым людям и рассказывают им о материальных и социальных выгодах службы в американской армии. Хотя служба здесь больше похожа на работу.

Вооруженные силы США — это действующие солдаты и резервисты, которые раз в месяц проходят обучение в военных частях и раз в год выезжают на полномасштабные военные учения. Костяк действующей армии составляют срочнослужащие (рядовые, сержанты), административные офицеры и военные офицеры.

Чтобы стать рядовым армии США, необходимо быть американским гражданином или постоянно живущим в стране иностранцем в возрасте от 17 до 41 года, иметь диплом об окончании средней школы, быть физически здоровым и морально устойчивым.

Административные офицеры — (в российской армии нет эквивалента) эксперты в определенной области, которая напрямую не связана военной подготовкой: водители, пилоты вертолетов, химики, техники, хозяйственники и т.д. Чтобы стать таковым, нужно быть гражданином США в возрасте от 18 до 33 лет, иметь диплом об окончании средней школы, быть зачисленным в ряды ВС. Кроме того, сдать экзамены по тактической, физической, а для пилотов — летной подготовке.

Военные офицеры решают вопросы, связанные с подготовкой личного состава. Существует три способа стать офицером: поступить в тренировочный корпус офицеров запаса; школу офицеров (требования: 19 — 33 года, диплом колледжа); в военную академию (19 — 23 года, американское гражданство, диплом об окончании колледжа и высокий средний балл; мужчины должны быть холосты, а женщины — не замужем и не  беременны). Кроме того, служащие медицинского, судейскоадвокатского корпуса, корпуса священников могут пройти специальный тренировочный курс.

Оплата труда в ВС США начисляется в зависимости от срока службы. Майору запаса с двухлетним стажем платят 7,5 тыс. долларов, с шестилетним — 10 тыс. долларов в год. При этом существует масса бонусов: за звание бакалавра — 4 тыс. долларов, за окончание школы офицеров — 6 тыс. долларов, за знание европейских языков — 10 тыс. долларов и т.д.

Действующие рядовые получают 15 — 20 тыс. долларов в год, офицеры с шестилетним стажем — 54 тыс. долларов в год. По американским меркам это довольно скромная зарплата. Однако она дополняется обширными социальными привилегиями. Армия оплачивает обучение солдат (71 тыс. долларов — в военном университете, 65 тыс. долларов — в колледже). Солдату выделяют деньги на обеспечение жильем и едой. Оказываются бесплатные медицинские услуги.

В год солдат может получить бонусами до 70 тыс. долларов. В Вирджинии Бич, к примеру, есть бесплатные мойки машин и столовые для солдат. На базах, которые располагаются за пределами США, созданы магазины, развлекательные центры, медицинские учреждения, где солдатам оказываются бесплатные услуги. Таким образом, им практически не на что тратить зарплату.

Для солдат, закончивших службу в ВС США, работают программы переподготовки и трудоустройства (в них участвует около 500 компаний со всей страны), которые обеспечивают гарантированное гражданское рабочее место.

Несмотря на военные конфликты в Афганистане и Ираке, численность американской армии практически не уменьшилась.

Подготовил Сергей Ермак