1 октября в России стартовал очередной призыв в Вооруженные силы (ВС). Он особенный, поскольку пойдет под впечатлением от приговора по «делу рядового Сычева». Решением Челябинского гарнизонного военного суда, вынесенного в прошлый вторник, Александр Сивяков, главный обвиняемый в издевательствах над Андрем Сычевым, потерявшим в результате обе ноги и половые органы, приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Он также лишен звания младшего сержанта и права занимать командные должности в течение трех лет. Другие обвиняемые в дедовщине, Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, получили условное наказание в виде полутора лет лишения свободы с испытательным сроком один год.
Заместитель военного комиссара в Свердловской области Александр Клешнин рассказал «Э-У»: «На сборном пункте мы проводим соцопросы, задаем призывникам вопрос: «Зачем идете в армию?». Проводили их и в весенний призыв. Мы опасались, что после трагического случая в Челябинском танковом училище увеличится количество уклонистов. Но большинство ответили: «Надо служить, ничего не поделаешь». Чувство долга у молодых людей в призывном возрасте оказалось сильнее чувства страха».
В итоге весной план по призыву в стране был выполнен на 100%: под боевые знамена встали 124,55 тыс. юношей. Правда, это примерно на 30 тысяч меньше, чем в предыдущий призыв. Тому есть несколько причин.
Не родили — не призвали
Первая — мягко говоря, неважное состояние здоровья российских юношей. По словам начальника главного организационномобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василия Смирнова, по этой причине не могут служить в армии порядка трети призывников. По свидетельству Александра Клешнина, в основном сказываются болезни психического характера, костномышечной системы и кожи.
Военкоматы не всегда в состоянии проконтролировать, чтобы в армию не попадали больные. «Мы можем рассказать массу случаев, когда забирали больных ребят, — настаивает председатель комитета солдатских матерей Нижнего Тагила (Свердловская область) Надежда Кордюкова. — Например, из нашего города забрали парня с язвой желудка, а через два месяца он умер на операционном столе». Старший помощник начальника отдела моральнопсихологической и информационной работы Свердловского военкомата Валентин Ефимов парирует: «Это должно быть заботой родителей. Военкоматы здесь ни при чем. На воинский учет граждане становятся в 16 лет. При определении их годности к военной службе призывные комиссии рассматривают все документы об их здоровье, которые предоставляются. Если гражданин жалуется на что-то, он обследуется за государственные деньги. Но в некоторых депрессивных территориях те, кто не прошел службу в армии, с трудом устраиваются на работу. Поэтому ребята сами скрывают свои болезни».
Спад обусловлен и демографической «ямой». Ежегодное снижение количества призывников — это надолго. «Если десять лет назад в одну призывную кампанию мы призывали по области около 10 тыс. человек, то весной этого года только порядка 4 тысяч. В осеннюю кампанию будем призывать около 3,5 тысяч», — рассказывает Александр Клешнин. «В 1987 году родились 1,238 млн мальчиков, в 1999 году — 626,15 тысяч. Соответственно, в 2004 году на воинский учет поставлено 1,2 млн человек, в 2006 году — миллион. В 2008 году, по данным Госкомстата, мы сможем поставить лишь 800 тысяч. А к 2016 — 2020 годам эта цифра будет еще меньше», — поясняет Василий Смирнов.
Неважный материал
Субъективные причины, а если называть вещи своими именами — страх перед службой в армии, отношение к ней как бесполезному опыту, тоже влияют на динамику призывов.
Вопреки осторожному оптимизму Александра Клешнина, число уклонистов (это молодые люди 18 — 27 лет) хоть и сокращается, но остается высоким. По стране за осенний призыв2005 насчитали 18 тыс. уклонистов, за весенний призыв2006 — 12 тысяч. Только в Свердловской области за последние годы их набралось 6 тысяч. Из них более шестисот человек — те, кто прошел все ступени отбора для службы в армии, но этой весной в день призыва не явился на сборный пункт, таким образом указав на низкий престиж военной службы.
Генералполковник Григорий Касперович, бывший командующий Сибирским военным округом, а сегодня — первый вицепрезидент свердловского регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, усматривает корни проблемы за пределами Вооруженных сил: «В наших СМИ про армию всегда говорят только в негативном свете. Произошел случай неуставных отношений — и сразу же трубят. Причем всегда виноват командир, все валят на армию. Никого не интересует, как до этого воспитывали призывника — в семье, школе, на производстве».
Точку зрения генерала поддерживает Василий Смирнов: «По итогам весеннего призыва только около 16% призывников имеют начальное общее или основное общее образование, 38% нигде не работали и не учились. Около 3% имеют снятую или погашенную судимость».
«Уже в период школьного обучения, нужно не только учить, но и воспитывать: заниматься физической и военнопатриотической подготовкой молодежи», — справедливо полагает Игорь Баринов, депутат Госдумы РФ, в прошлом — начальник группы спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа» управления ФСБ по Свердловской области.

Но представитель военкомата Верх--Исетского и Железнодорожного районов Екатеринбурга Евгений Дынин приводит потрясающие воображение цифры: «В школах города только 6% преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» — офицеры в отставке. Их зарплата — 1,5 — 3 тыс. рублей, а возраст — от 71 до 83 лет». Может ли старик заслужить авторитет у современной молодежи уроками патриотизма и техники самообороны?
На службу не напрашивайся
Впрочем, рассуждения в духе «армия не виновата» не выдерживают критики. По сведениям Игоря Баринова, с 1994 по 2002 год силовые ведомства потеряли в Чечне почти 10 тыс. человек убитыми. По данным Минобороны, с 2002 года там погибли 1119 военнослужащих. Только с начала этого года, то есть уже на фоне «дела Сычева», в армии по разным причинам погибли более 360 человек. Это — вопервых.
Во-вторых, армия не может внятно объяснить призывнику: в чем польза для страны и для него лично от службы в Вооруженных силах. Военный, пожелавший остаться неизвестным, посетовал «Э-У»: «Главная беда не в том, что в армии царят неуставные отношения, что она оснащена устаревшим оружием. Проблема в другом: мы отправляем призывника в армию, но объяснить ему — зачем, против кого воевать, не можем». Показательный пример. На сентябрьских учениях войск Приволжско-Уральского военного округа в Оренбургской области «Южный щит 2006» было задействовано около 20 тыс. личного состава и 5 тыс. танков. На вопрос журналистов, кто представляется вероятным противником, военные ответили: террористы. Вопрос, зачем в борьбе с террористами задействовать столько живой силы и техники, остался риторическим.
Наконец, в условиях конкурентной экономики и открытого рынка труда немаловажно заинтересовать потенциальных военнослужащих материально. В этом мы безнадежно отстаем от наших геополитических конкурентов — США (см. «Есть такая высокооплачиваемая работа — родину защищать»). Сегодня зарплата сержанта и прапорщика — 7 — 9 тыс. рублей. По словам Александра Клешнина, сам он, будучи замом областного военкома с 32летней выслугой, получает 15 тыс. рублей.
Рецепт восстановления престижа ВС дает Игорь Баринов: «Человек, защищающий Родину, должен иметь высокий общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии, среди которых особое место занимает система страхования и медицинской помощи, а также возможность приобретения ипотечного кредита по программе «Доступное жилье».
Количество и качество
Год от года государственные расходы на содержание армии увеличиваются. Руководитель московского Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок рассказывает: «В этом году на гособоронзаказ выделено 237 млрд рублей, на 2007й запланировано 302,7 миллиарда. Три четверти будет уходить на оснащение армии и флота, четверть — на подготовку и содержание военнослужащих».
В связи с ослаблением перспективы полномасштабной войны образца XX века и, напротив, с повышением угрозы террористических атак, с техническим перевооружением Вооруженных сил и повышением спроса на высокообразованных специалистов впору прогнозировать постепенный перевод ВС на профессиональную, контрактную основу, сокращение их численности при одновременном повышении дисциплины и мобильности.
На сегодня численность российской армии колеблется в районе 1,1 млн человек. Из опрошенных нами экспертов никто толком не смог сказать, какое количество военнослужащих необходимо стране с площадью 17075,4 тыс. кв. километров (13% общей площади земного шара) в современных условиях. Игорь Баринов утверждает: «Для определения необходимой численности ВС нужны тщательные просчеты количественного состава всех родов войск. Численность армии также зависит от экономической мощи государства. В любом случае, ВС России должны быть способны ликвидировать одновременно один или два приграничных конфликта и столько же внутренних».
По-видимому, просчетов не делали, а «экономическая мощь» позволяет перевести на контракт пока лишь десятую часть войск: контрактники в частях постоянной готовности получают до 18 тыс. рублей. Василий Смирнов поясняет: «В 2005 году мы перевели на контрактную основу 40 соединений и воинских частей общей численностью более 37 тыс. человек. В 2006м переводятся 23 соединения и части (25 тыс. человек).
В 2007м — еще 12 (46 тыс. человек). До 1 января 2008 года мы планируем перевести на контракт 72 воинские части общей численностью более 130 тыс. человек. 45% солдат и сержантов будут проходить службу по контракту».
Беда в том, что, отправляя призывника в армию, мы не можем объяснить ему — зачем, против кого воевать
Как прогнозирует Александр Клешнин, не менее чем на треть армия попрежнему будет комплектоваться из призывников. С демографической «ямой», хилым здоровьем молодежи и уклонистами правительство борется сокращением сроков службы и отменой целого ряда отсрочек (см. «Шапками закидаем»).
Почему контрактная армия, мечта российских призывников и их родителей, не станет реальностью в ближайшее время? Объясняет Григорий Касперович: «Во-первых, перевооружение — еще не повод для сокращения армии. Возьмем пример Израиля: маленькое государство, 7 млн человек. Однако армия там — 300 тысяч. И при необходимости ее можно увеличить за счет резервистов до миллиона. При этом она вооружена по последнему слову техники, здесь один из лучших в мире авиапарков. Во-вторых, ни один армейский начальник не против профессионализма. Но чтобы полностью перевести армию на профессиональные рельсы, нужны огромные деньги. Профессионалы — это люди с высшим образованием. Они пойдут служить за деньги только тогда, когда армейские оклады будут выше, чем в гражданских учреждениях. На сегодняшний день это невозможно. А набирать по контракту людей, которым служба в армии нужна только для пропитания, нет смысла. Зачем нужна армия, состоящая из нищих, малообразованных и маргиналов?».
Итак, общение со специалистами (см. также «Господа офицеры») укрепляет нас во мнении: в ближайшее десятилетие Россия может остаться без дисциплинированной, мобильной армии, служба в которой будет престижной. Хорошо, что период этот, по мнению аналитиков, будет характеризоваться относительным спокойствием на международной арене. Но какая участь ждет нас в том случае, если Россия будет втянута в современную войну, очень больной вопрос.
При подготовке статьи использованы материалы «Российской газеты».