Новости недели

17 ноября 2008, 00:00
  Урал

75% акций Свердловского губернского банка (СГБ) выкупила Группа Синара. Сделка состоялась при поддержке совета директоров ЦБ РФ и государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В рамках закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» Группа Синара получила от АСВ кредит на обеспечение финансовой устойчивости проблемного актива. На эти средства будет реализован план оздоровления СГБ. Пока СГБ сохранит статус самостоятельного юридического лица, а впоследствии будет проведена процедура его реорганизации путем присоединения к СКБ-банку, подконтрольному Группе Синара. Это первый на Урале случай санации регионального банка с помощью средств, выделенных АСВ.

Только два инвестпроекта намерен довести до конца в 2009 году Магнитогорский меткомбинат: строительство стана-5000 (1,5 млн тонн листа для труб большого диаметра в год) и агрегата полимерных покрытий (мощность — 200 тыс. тонн). Остальные проекты приостановлены, сообщили в пресс-службе ММК. Среди них: строительство стана-2000 для производства автомобильного листа мощностью 2 млн тонн, расширение мощностей оцинкованного проката до 850 тыс. тонн. Насколько в результате сократится инвестпрограмма, не раскрывается. Ранее компания планировала направить на развитие производства в 2008 — 2013 годах около 6 млрд долларов.

По 1 млрд рублей намерена стребовать Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с «Газпром нефти» и ТНК-ВР за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Вынесение окончательного вердикта отложено до 24 ноября: антимонопольщики дают возможность компаниям исполнить выданные им предписания (в том числе в части снижения цен на нефтепродукты и устранения дискриминационного ценообразования). Однако смягчить участь им вряд ли удастся: ФАС обнаружила несоответствие результатов проведенного ею мониторинга динамики цен на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов по крупнейшим компаниям и данных, представленных самими компаниями. В ряде областей розничные цены на топливо практически не снизились.

Не менее 35 вертолетов марки AW139 приобретет авиакомпания UTair у совместного предприятия Рособоронпрома и итальянской AgustaWestland (отверточная сборка итальянской техники в Московской области). Сумма сделки не разглашается. Известная каталожная стоимость одного вертолета — порядка 8,5 млн долларов. Машина способна перевозить до 15 пассажиров и 2,8 тонны груза. Поставки техники начнутся в 2011 году.

Напомним, что в феврале 2008 года UTair заключила лизинговый контракт на поставку в 2008 — 2010 годах 40 новых вертолетов Ми-171, на тот момент вертолетный парк компании насчитывал порядка 190 машин.

700 млн долларов вложит компания «Ачимгаз» (СП Газпрома и немецкой BASF) в разработку первого участка ачимовских залежей Уренгойского газоконденсатного месторождения. Газ здесь более сложен для освоения, он залегает на глубине более 3,8 тыс. метров. Запуск участка состоялся 12 ноября. Запасы месторождения около 200 млрд кубометров газа,

40 млн тонн конденсата, срок разработки рассчитан на 43 года, проектная мощность к 2010 году — около 8,3 млрд кубометров газа и 2,8 млн тонн конденсата. По подсчетам экспертов, это обеспечит не менее 640 млн долларов выручки компании.

Разработка ачимовских залежей очень важна для Газпрома: компания может поддерживать текущие показатели добычи. Германия в свою очередь повышает надежность собственного газоснабжения.

700 млн рублей составила задолженность перед энергетиками ряда крупных промышленных потребителей за октябрь, заявил генеральный директор Свердловэнергосбыта Борис Бокарев. Запланированы первые ограничения потребления энергоресурсов. Компания предложила предприятиям погашать долги кредитными ресурсами или добровольно ограничивать потребление. На фоне неплатежей уральские сбытовики уже начали испытывать финансовые проблемы. «Чтобы своевременно рассчитываться за электроэнергию с оптового рынка, мы уже взяли кредиты на 500 млн рублей и ведем переговоры о привлечении еще полумиллиарда рублей», — рассказал гендиректор Челябэнергосбыта Вячеслав Середкин.