Уральский рынок интеграции переходит в руки федералов

24 ноября 2008, 00:00
  Урал

Московский холдинг Leta IT-company приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших уральских интеграторов — ГК АСК. Сделка позволит компаниям создавать уникальные продукты

Сделка стала крупнейшей на российском ИТ-рынке в 2008 году — 442 млн рублей. По ее условиям, в четвертом квартале 2008 года Leta IT-company получает 51% ГК АСК, а в первом квартале 2009 года увеличивает свою долю до 75%. Отметим, что большая часть обязательств Leta по сделке связана с инвестированием в развитие бизнеса. Новый совет директоров уральской компании возглавил ее прежний руководитель Евгений Шароварин.

— Причина покупки АСК проста, — рассказывает президент Leta IT-company Александр Чачава. — Мы лидируем на рынке информационной безопасности, а год назад решили развивать еще одно направление — промышленную автоматизацию. В условиях жесткого дефицита кадров это логичнее всего делать на базе готовой, известной и квалифицированной команды с большим опытом реальных проектов, портфелем собственных разработок и устойчивыми отношениями с крупными предприятиями.

Евгений Шароварин в свою очередь отметил, что компании АСК стало тесно на региональном рынке, а для освоения российского пространства нужны инвестиции. В планах Leta и АСК — строительство в Свердловской области инженерного центра федерального уровня, в котором будут работать более 500 человек. «В новых разработках ставка будет сделана на соединение опыта компаний. Это позволит нам создать уникальный продукт — безопасные системы управления. На рынке таких нет. Но о едином бренде речи пока не идет».

Отметим, что на уральском ИТ-рынке сделки покупки местных компаний носят исключительно масштабный характер — приобретаются только крупнейшие игроки. Так, в октябре 2007 года группа «Ланит» приобрела екатеринбургского системного интегратора «Корус АКС». После этого в июле 2008 года московская Verysell сообщила о покупке 100% акций челябинского ЗАО «Астра СТ».

Екатеринбург