Ни дня без инвестиций

Тема недели
Москва, 24.11.2008
В условиях кризиса власти регионов стремятся привлечь внимание инвесторов, устраняя административные барьеры и предоставляя дополнительные гарантии

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов:

— Перед корпорацией развития Свердловской области ставилась задача снять ограничения, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов. В связи с кризисом барьеры никуда не исчезли: как были проблемы в инфраструктуре, трудности связанные с административными препонами, так и остались. Более того, они стали еще серьезнее, потому что точки роста сегодня в большей степени связаны с малым и средним бизнесом, а это наиболее уязвимая категория предпринимателей, имеющая минимум возможностей для лоббирования. Причем эти предприниматели быстрее принимают решение не реализовывать инвестпроект, а поехать отдохнуть за рубеж и подождать, пока все это закончится. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы люди верили в перспективы развития территории и начинали воплощать инвестиционные инициативы, а не откладывали их из-за кризиса на год-два. Таким образом, функционал корпорации никаких корректировок не претерпел. Также не изменилась и задача, заключающаяся в том, чтобы капитальные вложения региона и муниципалитетов были увязаны с предпринимательскими инициативами. В бюджете области и городов уже запланированы средства на капитальные вложения в инфраструктуру. Но нужно инвестировать при условии, что у частного сектора есть обязательства реализовать проект. Проблемы, которые мы испытываем с объемом финансирования, с бюджетным планированием, не основополагающие: не ради освоения бюджетных денег создавались институты развития, а ради помощи предпринимателям и снятия ограничений.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков:

— Важную роль при выборе региона играет его стратегически выгодное географическое положение. Тюменская область привлекательна для инвестиций: она расположена в самом центре страны на пересечении важнейших транспортных путей, соединяющих Запад и Восток, Север и Юг. Инвесторы размещают здесь свои производства, так как уверены, что это позволит им без лишних затрат транспортировать продукцию и на Запад, и на Восток, и в страны Средней Азии. Важно, что автомобильное и железнодорожное сообщение с платежеспособными северными округами возможно исключительно через Тюмень.

В ситуации кризиса мы планируем еще активнее привлекать инвесторов. С уменьшением стоимости земли, недвижимости, квалифицированной рабочей силы стандартные затраты на реализацию инвестпроектов снижаются, появляется возможность осуществить наиболее затратные долгосрочные проекты.

Особое внимание уделяется созданию инфраструктурных площадок. Для размещения новых предприятий выделены участки земли в Тюменском районе, Заводоуковске, Тобольске. За счет средств областного бюджета к площадкам подведены все необходимые коммуникации.

Основной фактор, сдерживающий приток инвесторов, — небольшая известность нашей области в экономически развитых частях как России, так и мира. Не секрет, что область привыкли ассоциировать лишь с нефтью и газом, недооценивая другие ниши, которые можно развивать и зарабатывать на этом деньги. Но мы регулярно проводим выездные презентации, дни Тюменской области в странах Европы, знакомимся с бизнес-сообществом зарубежных стран. И ситуация начинает меняться.

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов:

— В связи со сложной экономической ситуацией в стране и регионе некоторые проекты, реализуемые на территории Челябинской области, возможно, будут приостановлены. Вероятнее всего кризис может ударить по проектам, связанным с расширением производств, разработкой новых месторождений. Планы крупных предприятий, развитие которых так или иначе зависит от коньюнктуры рынка, скорее всего, будут скорректированы. В то же время реализация проектов в пищевой промышленности и агрокомплексе продолжится.

В течение последних нескольких лет бюджет региона был профицитным. За счет этого мы сумели накопить «жирок», который сегодня можем направить на поддержку предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Антикризисный штаб, который создан при правительстве области, определил несколько приоритетных направлений. На поддержку предприятий крупного бизнеса, реализующих инвестпроекты, направлено 200 млн рублей, малых предприятий — 50 млн рублей. Разработаны механизмы поддержки строительной отрасли: область готова помочь в достройке и выкупе квартир в жилых домах на завершающей стадии строительства. Кроме того, предусмотрено выделение 400 млн рублей на поддержку молодых семей и работников бюджетной сферы по приобретению квартир, которые могут быть не востребованы на свободном рынке. И самое главное: мы намерены всеми силами поддерживать инфраструктурные проекты. Те, в которых участвует область, совершенно точно свернуты не будут.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №46 (354) 24 ноября 2008
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Жизнь после кризиса

    Региональная экономика разрабатывает рецепты развития в новых условиях: главную роль в сценарии выхода из кризиса будут играть институты развития. Понадобится иной подход к привлечению инвестиций и распределению бюджетных средств

    Реклама