Битва за потребителя

1 декабря 2008, 00:00
  Урал

«Уральская сталь» (Новотроицк, входит в компанию «Металлоинвест») завершила очередной этап реконструкции мощностей. В условиях сужающегося спроса предприятие рассчитывает укрепить позиции на рынке за счет повышения качества продукции

20 ноября на предприятии введены в эксплуатацию прокатный стан-2800 и электроплавильная печь мощностью 1 млн тонн стали в год. Сумма инвестиций — 14 млрд рублей. С выходом печи на проектную мощность производство стали увеличится в 2,2 — 3 раза и достигнет 2 — 2,2 млн тонн в год. «Реализация проекта укрепит лидирующие позиции предприятия в производстве стали и толстого листа, повысит конкурентоспособность металлопродукции комбината за счет улучшения ее качественных характеристик», — отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Максим Губиев. Первые партии новой продукции уже отгружены потребителям, в том числе Курганстальмосту, Тюменьстальмосту, ЧТПЗ и Выксунскому метзаводу.

Основную конкуренцию «Уральской стали» в сегменте трубной заготовки составляет Нижнетагильский меткомбинат, на рынке листового проката — ММК, Мечел и Северсталь. В условиях кризиса борьба за потребителя ужесточится: аналитики Rusmet.ru прогнозируют спад на 35% среднемесячных объемов спроса по листовому прокату в октябре — декабре 2008 года относительно сентября.

«Уральской стали» удалось опередить конкурентов: ММК построит стан-5000 в следующем году, а НТМК только начинает задумываться о строительстве толстолистового стана. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, мощности по выпуску толстого листа для трубной заготовки и мосто- и судостроения будут востребованы: «Этот сортамент не слишком зависит от кратковременных и даже среднесрочных колебаний на рынках, так как в основном потребляется в инфраструктурных проектах, которые финансируются из госбюджета. Прокат для судостроения — традиционно ходовой товар, его можно будет продавать на внешних рынках».

Оренбургская область