На рынке появится самый крупный частный банк

Повестка дня
Москва, 08.12.2008
«Эксперт Урал» №48 (356)
Акционеры МДМ-Банка и УРСА Банка объявили о планах консолидации бизнеса. Это будет самая крупная сделка добровольного слияния кредитных учреждений на российском рынке

Акционеры банков не связывают факт объединения с кризисом: как заявил на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким, идея консолидации возникла год назад при общении с совладельцем МДМ-Банка Сергеем Поповым.

На первом этапе будет создана холдинговая компания, в которую свои доли передадут крупные акционеры. Возглавит совет директоров холдинговой компании Олег Вьюгин, нынешний председатель совета директоров МДМ-Банка, а Игорь Ким займет должность председателя правления МДМ-Банка. Он, учитывая опыт успешного завершения сделок слияний и поглощений региональных банков, будет отвечать за реализацию программы консолидации. Игорь Кузин, занимающий должность председателя правления МДМ-Банка, станет генеральным директором холдинга. Примерно около полугода банки будут работать в качестве самостоятельных юрлиц, а затем начнется слияние и, вероятно, ребрендинг.

Как заявил Олег Вьюгин, банки хорошо дополняют друг друга: У МДМ-Банка развит корпоративный блок, у УРСА Банка — розничный, а также сектор кредитования малого и среднего бизнеса. Первый имеет развитую сеть в центральной части России, второй — на Урале и в Сибири (УРСА Банк создан путем присоединения екатеринбургского Уралвнешторгбанка к новосибирскому Сибакадембанку). Если планы будут доведены до конца, на банковском рынке появится крупнейший частный банк с капиталом (на данный момент) 72 млрд рублей, активами в 520 млрд рублей и третьей после Сбербанка и ВТБ сетью в 500 точек по всей России. На территории Большого Урала УРСА Банк сегодня присутствует в 28 городах, МДМ-Банк — в шести.

 Москва

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (356) 8 декабря 2008
    Кризис и макроэкономика
    Содержание:
    В отпуск

    Кризис, отметившийся в октябре падением производства в реальном секторе экономики, к концу года подкосит всю промышленность. В начале следующего он остановит некогда взрывной рост торговли и вовсе выключит строительство. Но нефть останется

    Реклама