Ответственно и реалистично

8 декабря 2008, 00:00
  Урал

Не брать невыполнимых обязательств и сохранить финансирование социальных статей — этим принципам бюджетной политики нужно следовать в условиях общей экономической нестабильности, считает министр экономики и труда, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов

— Михаил Игоревич, на какие прогнозные оценки развития экономики вы опирались при корректировке проекта бюджета на 2009 год?

— На какие прогнозы можно опираться при той волатильности рынков, которую мы сегодня наблюдаем? Экспертные оценки по основным видам сырья, от которых зависит наполняемость бюджета Свердловской области, цены на медь, алюминий, сталь, нефть, сильно разнятся. Даже многие уважаемые международные агентства могут 1 сентября дать одну оценку, а 15-го — на 30% отличающуюся. Поэтому при формировании проекта бюджета на 2009 год мы следовали двум главным принципам: не брать невыполнимых обязательств и по максимуму сохранить финансирование социальных статей. Самый важный и сложный вопрос — повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Чтобы ответственно и реалистично подойти к его решению, нужно проанализировать поступление доходов за 2008 год и понять, есть ли у нас запас на 2009-й, а если есть, то какой именно. Кроме того, нужно посмотреть, какой тренд в экономике обозначится в первом квартале 2009 года и, уже имея более достоверный прогноз, во втором квартале вернуться к рассмотрению статей, исполнение которых было отложено.

— Какие расходы пришлось урезать?

— Большое сокращение идет по областным целевым программам, некоторые просто приостановлены, существенно сокращены капитальные затраты. Продолжим финансировать только важнейшие проекты в высокой стадии готовности, прежде всего предусмотренные программой подготовки к проведению саммита ШОС, а также проекты, при реализации которых можем рассчитывать на софинансирование со стороны федерального бюджета. Никаких дополнительных обязательств по увеличению текущих капитальных расходов пока брать не стали. Повторюсь: эти вопросы целесообразнее рассматривать во втором квартале. 

— Насколько болезненным будет снижение инвестиций для экономики области?

— Я считаю, мы подошли к вопросам сокращения расходной части максимально безболезненно для социально-экономического развития региона: перенос даты начала строительства со второго квартала на третий кардинально ситуацию не изменит. Сложнее будет, если строительство началось, а завершить его нет возможности из-за отсутствия финансирования.

— В бюджете 2009 года не заложены средства для формирования корпорации развития Среднего Урала. Означает ли это, что область временно отложила реализацию проекта, на который министерство экономики и вы лично делали большую ставку?

— Сложности в экономике имеют обыкновение заканчиваться. Никто не говорит, что, решая текущие задачи, не надо заглядывать за пятилетний горизонт. И губернатор области Эдуард Россель однозначно заявил: у нас нет оснований отказываться от долгосрочной стратегии развития. Но при этом надо реалистично смотреть на вещи: финансовая устойчивость региона сейчас важнее. Конечно, хочется создать этот инструмент, мы считаем, что он будет очень эффективным. Но есть согласованная позиция, и она правильная.

— А есть позиции в принятом бюджете, которые вы не поддерживаете?

— Для того чтобы снимать разногласия, в бюджетом процессе и существует такая форма, как согласительная комиссия. Конечно, дискуссия была, и достаточно бурная, но в итоге мы пришли к единому мнению.