Новости недели

8 декабря 2008, 00:00
  Урал
 pic_text1

Петр Латышев,

полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе, скоропостижно скончался на 61-м году жизни из-за острой сердечной недостаточности. Он был одним из двух полпредов вместе с представителем в Центральном округе Георгием Полтавченко, занимавших пост с основания этого института в России (Латышев прибыл в Екатеринбург в 2000 году с должности заместителя министра МВД РФ). Полпред запомнился как успешный лоббист кадров — его заместители уверенно шли на повышение: Сергей Собянин в 2001 году возглавил Тюменскую область, а в 2005-м — администрацию президента РФ; Сергей Вахруков в 2007 году стал губернатором Ярославской области; Виктор Басаргин в 2008 году — министром регионального развития РФ. В последнее время Петр Латышев был занят реализацией мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», впервые представленного в 2005 году.

За 28,75 тыс. рублей будет продавать метр жилья, предназначенного для переселенцев из ветхих и аварийных зданий, компания KD Group (Пермь). Такую цену девелопер предложил на последнем в этом году аукционе, прошедшем в администрации Перми. Ниже этого показателя опустить планку не решился ни один участник аукциона. 28,75 тыс. рублей — самая низкая стоимость метра за всю историю торгов, это почти в два раза меньше средней цены по городу. «Заявленная нами цена не повлияет на доходность самих проектов: мы предложили квартиры в разных домах», — пояснила замгендиректора KD Group Алевтина Романова. Очевидно, на этот шаг компанию толкнул кризис. Муниципальный заказ дает минимальную маржу, но это стабильное пополнение оборотных средств. 

Третий банк на территории Урала — Тюменьэнергобанк (ТЭБ) — лишился лицензии с начала кризиса. Причина — несоответствие финансовых показателей действующим нормативам и несвоевременное проведения расчетов по счетам вкладчиков. Центробанк отозвал лицензию у ТЭБ 4 декабря, а за неделю до этого, 27 ноября, ее лишился дочерний ТЭБ Курганпромбанк. Оба банка — участники программы страхования вкладов, выплаты компенсаций вкладчикам должны начаться через две недели после отзыва. Напомним, в конце ноября лицензия по тем же причинам отозвана у тюменского банка «Сибконтакт».

1,9 млрд рублей составят инвестиции Федеральной сетевой компании в реализацию проекта комплексной реконструкции подстанции 220 кВ мощностью 400 МВА «Титан» (Пермский край). Подстанция расположена в крупнейшем промышленном центре края — городе Березники. Реконструкция значительно повысит надежность электроснабжения крупных потребителей дефицитного Березниковско-Соликамского энергоузла: «Соликамскбумпрома», «Уралкалия», «Сильвинита», Соликамского магниевого завода, «Азота» и других. Реконструкция завершится к 2011 году.

72,3 тыс. кв. метров составит общая площадь нового ТРЦ «СемьЯ», открывшегося в Уфе. По данным девелопера проекта группы компаний «ЭКС» (Пермь), объем инвестиций — 85 млн долларов. Одним из якорных арендаторов стал продуктовый гипермаркет «Перекресток», первый объект этой сети в городе. По словам директора компании «Либор» (входит в ГК «ЭКС») Светланы Кузьмич, реализация других инвестиционных проектов в связи с высокими рисками приостановлена. Отложено начало строительства третьей очереди ТРЦ «СемьЯ» и многофункционального комплекса в Перми (25 и 120 тыс. кв. метров соответственно), а также объекта в Тольятти (80 тыс. кв. метров).

 pic_text2

Аркадий Коновалов, обозреватель «Э-У», стал победителем конкурса журналистского мастерства, организованного СвЖД совместно со Свердловским отделением общественной организации работников СМИ «Медиасоюз». Его публикация «Бежит, качается» (см. «Э-У» № 41 от 20.10.08) признана лучшей в номинации «Аналитический обзор о Свердловской железной дороге». Конкурс среди региональных СМИ приурочен к 130-летию Свердловской магистрали.

Около 14 тыс. тонн свинцово-сурьмянистого концентрата поставит завод «Электроцинк» (входит в УГМК) китайской корпорации «Хуа Чан» в следующем году. Контракт заключен в ноябре. «Собственными силами перерабатывать продукт свинцового производства невыгодно из-за минимального содержания полезных компонентов», — пояснил заместитель директора «Электроцинка» по коммерческим вопросам Андрей Адамов. А китайцы обладают дешевыми технологиями выделения сурьмы (увеличивает твердость других металлов, используется для производства аккумуляторных пластин, кабельных оболочек, пиротехники, входит в состав полупроводников). Сотрудничество позволит «Электроцинку» получать дополнительную прибыль в размере 3 — 4 млн рублей в год.

Первый банк на территории Урала — Ханты-Мансийский банк — получил аккредитацию Агентства страхования вкладов (АСВ). Новый статус позволит кредитному учреждению участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые будут осуществляться выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией. Банки-агенты получают как прямую выгоду (комиссионное вознаграждение за выплату страхового возмещения в размере до 1,5% от общей суммы выплат), так и косвенную — возможное увеличение количества вкладчиков. Сейчас агентами АСВ на территории РФ является 31 банк.