— Бюджеты всех уровней сейчас корректируются в среднем на 25 — 35% в сторону сокращения. Нужно максимально снизить риски дополнительных бюджетных затрат. Для этого необходимо обеспечить механизмами страхования все проекты, которые реализуются на деньги муниципальных, региональных и федеральных бюджетов.
Наиболее актуален вопрос обязательного страхования ответственности строительно-монтажных рисков и объектов повышенной опасности. Сейчас проекты строительства дорог, мостов, социальных объектов, реализуемые на средства бюджетов всех уровней, практически не страхуются. И когда происходят ЧП (вспомните, как совсем недавно в Екатеринбурге обрушился строящийся мост), бюджеты несут дополнительные расходы на исправление ошибок. Кроме того, опасность техногенных катастроф очень высока: промышленное наследие, которое мы получили после многих лет существования централизованной экономики, находится в сложном состоянии.
Использование механизмов обязательного страхования могло бы переложить непредвиденные расходы, возникающие в случае форс-мажорных ситуаций, на плечи страховщиков. Причем страхованием того, что реализуется в рамках государственных программ, должны заниматься пулы страховых компаний и перестраховщиков: объединившись, они смогут брать на себя крупные риски. Это позволит, с одной стороны, удержаться на плаву в сложной экономической ситуации страховщикам, а с другой — перенести на коммерческие компании риски сверхпланового использования бюджетных средств.