Создать условия для инвестора

15 декабря 2008, 00:00
  Урал

Если мы сформируем площадку, на которой будет выгодно размещать инвестиции, и предоставим гарантии их защиты, то сможем обеспечить последующий экономический рост, увеличение доходов бюджета и повышение уровня жизни населения, считает заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов

— Правительство Челябинской области немало делает для улучшения инвестиционной привлекательности и притока капитала в экономику области: принята Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, благодаря которой инвесторы могут видеть, в каком направлении развивается область; создана взаимосвязанная система нормативно-правовых актов по защите прав инвесторов; работает консультативный совет по иностранным инвестициям; идет государственная поддержка из областного бюджета — возмещаются проценты по инвестиционным кредитам, в том числе в сфере малого предпринимательства; налажено административное сопровождение значимых проектов. Власти оказывают инвесторам максимальное содействие и помощь в организации бизнеса. За последние два года в Челябинскую область пришел целый ряд инвесторов, в том числе иностранные: «Карбокерамикс» и «Нуматек» (США), «Омиа» (Швейцария), «Хенкель-Баутехник» и «Метро Кэш энд Керри» (Германия), «Рексам» (Великобритания). В планах до конца года создать систему сопровождения инвестпроектов по принципу «единое окно». Сегодня, в условиях кризиса, это эффективное средство привлечения капитала.

В 2008 году объем рублевых инвестиций, по нашей оценке, превысит 140 млрд рублей, иностранных — 2,8 млрд долларов. За десять месяцев 2008 года вложения в основной капитал выросли на 25,4%. Основным их источником оставались собственные средства предприятий и организаций (свыше 60%). Южный Урал долгие годы был закрыт для иностранцев, между тем область занимает высокие места среди субъектов РФ по итогам 2007 года: 14-е — по объему рублевых инвестиций и 9-е — иностранных. Регион ведет торговлю более чем со 120 странами мира, внешнеторговый оборот области к концу 2008 года составит около 11 млрд долларов, в том числе экспорт — более 7 млрд долларов.