Новости недели

15 декабря 2008, 00:00
  Урал

3,3 млрд рублей вложат Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург), госкорпорация «Роснано» и группа «Онэксим» Михаила Прохорова в организацию производства систем освещения (светодиодов) нового поколения. Предприятие создадут на базе финско-немецкой компании Optogan (принадлежит «Онэксим»). Пока производство расположится в Санкт-Петербурге, комплекс светодиодных чипов, ламп и светотехники — на базе светотехнического подразделения УОМЗ, затем вся промышленная цепочка будет перенесена в Екатеринбург. Доля «Онэксима» в новой компании — 50% + 1 акция, УОМЗ — 33% минус 1 акция, «Роснано» — 17%. Ожидается, к 2012 году объем выручки СП превысит 5,9 млрд рублей, а доля ее продукции на мировом рынке светодиодных чипов составит 7%.

30 млн долларов в виде кредитных линий от западных банков получит Ханты-Мансийский банк под гарантии министерства сельского хозяйства США в 2009 году. Программа предоставления экспортных кредитных гарантий (GSM-102) создана правительством США для поддержки финансирования экспорта пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Банки, получившие в ее рамках лимиты, могут направлять их только на кредитование клиентов, осуществляющих приобретение сельскохозяйственной продукции из США, входящей в особый перечень GSM-102. В числе тех, кто уже работает по этой программе, Citibank, Credit Europe Bank N.V., JPMorgan Chase Bank. Срок кредитов — до трех лет.

Порядка 5 тыс. тонн в год составят мощности производства топливных гранул (пеллет) из древесных отходов, запущенного ЗАО «Урал-Пеллетс» близ Верхнего Уфалея (Челябинская область). По словам генерального директор ОАО «Южноуральская инвестиционная компания» (один из учредителей ЗАО) Виталия Евгеньева, инвестиции в проект составили порядка 7 млн рублей. Экологи отмечают, что инвесторы выбрали правильное местоположение: вокруг них находится около трех десятков лесопильных цехов и ДОКов. Основными потребителями продукции могут стать небольшие производства, социальные объекты, индивидуальные жилые дома. Главное, чтобы у них появилось желание установить дорогие котлы для сжигания пеллет.

Два гипермаркета «Карусель» открылись 12 декабря в Екатеринбурге (ТРЦ «Парк Хаус») и Уфе (ТРЦ «Семья»). Торговая площадь каждого — около 4 тыс. кв. метров. Первый гипермаркет сети в регионе появился в Ижевске в прошлом году. Сеть входит в состав X5 Retail Group, крупнейшей розничной компании по объемам продаж в России (бренды «Пятерочка», «Перекресток»). Чистая выручка компании в 2007 году составила 5,3 млрд долларов (на 53% больше, чем в 2006-м). Прогнозные темпы роста в этом году — 40%, в следующем — 25%. В открытие новых магазинов будет вложено 345 млн долларов. Предпочтение отдается развитию сети дискаунтеров «Пятерочка» из-за быстрых сроков окупаемости и небольших инвестиций в один объект.

Николай Винниченко,

экс-директор Федеральной службы судебных приставов, назначен полпредом Уральского федерального округа. Он займет место Петра Латышева, скончавшегося 2 декабря. Нового полпреда представили губернаторам округа 11 декабря в Кургане на совещании по вопросам социально-экономического развития УрФО.

Во время своего первого выступления в новом статусе он заявил, что инвестиции в проект «Урал промышленный — Урал Полярный» (начинался Петром Латышевым) не будут приостановлены.

Винниченко — однокурсник президента РФ Дмитрия Медведева, приехал в Санкт-Петербург из Казахстана, работал в прокуратуре города на должностях от стажера до заместителя прокурора, в 2004 году возглавил службу судебных приставов РФ.

Никита Белых, бывший лидер СПС, уроженец Пермского края, станет губернатором Кировской области — такое предложение в Законодательное собрание региона внес президент РФ Дмитрий Медведев.

Нынешний глава региона, считающегося депрессивным, Николай Шаклеин уходит в отставку. Сомнений в том, что депутаты, большей частью единороссы, поддержат кандидатуру, нет. Опыт работы у Никиты Белых имеется: до 2005 года он был вице-губернатором Пермской области.

Теперь бывший лидер СПС не сможет участвовать в оппозиционном движении «Солидарность», к созданию которого имеет отношение. В программе этого движения прописано, что оно не предполагает сотрудничество с властью.