Август

22 декабря 2008, 00:00
  Урал

Федеральный девелопер Группа ЛСР завершила приобретение екатеринбургского холдинга «Нова­групп»

На Урале это первая сделка по продаже региональной строительной компании федеральной. В марте ЛСР приобрела у «Нова­групп» завод ЖБИ «Бетфор», затем объявила о завершении сделок покупки еще четырех предприятий холдинга — ЗАО «Нова­строй» (девелопер), подрядной организации ООО «СМУ Нова­строй», проектной организации ООО «ПКУ Нова­СтройПроект» и завода «Уралщебень». Прежние владельцы екатеринбургского холдинга создали новую структуру «Форум¬групп», специализирующуюся на девелопменте и управлении проектами премиум­класса. 11 декабря «Нова­групп» исключена из реестра юрлиц.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Мечел на 790 млн рублей — 5% годовой выручки от продаж коксующегося угля. ФАС признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке в части поддержания высокой цены товара

Дело возбуждено по обращению ММК, «Алтай¬Кокса» и НЛМК. В сентябре аналогичные дела ФАС расследовала в отношении Евраз Групп и «Распадского угля». Вместе с Мечелом эти компании держат более половины российского рынка коксующегося угля. По итогам проверки на Евраз наложен штраф в 149 млн рублей, на «Распадский уголь» — 117 млн рублей. 

7 августа в ходе открытого аукциона дочерняя структура шведской компании IKEA «АрборИшимЛес» выиграла право на долгосрочную аренду (49 лет) лесного участка в городе Ишим Тюменской области

 pic_text1

Участок площадью 70,2 тыс. га достался компании за 5,6 млн рублей. Ежегодно IKEA сможет заготавливать на этой территории 208,7 тыс. кубометров древесины. Как сообщала пресс­служба администрации Ишима, объем инвестиций в проект составит 35 — 40 млн евро. На первом этапе IKEA планирует построить лесопилку, а к 2010 — 2012 годам — завод по производству мебельного щита и компонентов для мебели объемом переработки 100 — 150 тыс. кубометров пиломатериалов в год.

В Екатеринбурге впервые на Урале в коммерческую эксплуатацию запущена сотовая сеть третьего поколения (3G)

Опередив конкурентов, это сделала компания МТС. Главное преимущество 3G — увеличение скорости передачи данных: по сравнению с технологией EDGE она должна вырасти практически в десять раз.

В конце ноября МТС также запустила 3G в Челябинске. Другие федеральные операторы также движутся в сторону запуска новых сетей. «Билайн» уже сделал это в Челябинске, в первом квартале будущего года планируется выйти в Екатеринбург. «Мегафон» заявил о запуске сетей 3G на Урале в первом¬втором квартале будущего года.